Cudduruni ricotta e crema cioccolato

Cudduruni ricotta e crema cioccolato
I cudduruni sono dei dolci che mi fanno tornare alla mia prima infanzia. La mia nonna li faceva sempre dopo aver preparato il pane casareccio. Infatti non sono altro che la pasta del pane, fritto e poi passato nello zucchero semolato. In questa ricetta io e la mia mamma li abbiamo preparati ripieni con ricotta e con crema di cioccolato. Mia mamma ha impastato la pasta ed io ho preparato il resto, poi insieme li abbiamo farciti, ed infine li ho fritti. Sono irresistibili anche semplici senza ripieno, immaginatevi quanto goduriosi ripieni!

Cudduruni ricotta e crema cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

  • 1 kgfarina di semola
  • 1 confezioneLievito di birra fresco (dado da 25g)
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.acqua tiepida

Per la farcitura

  • 250 gricotta fresca
  • 2 cucchiaizucchero semolato
  • 60 gGocce di cioccolato fondente
  • 200 mllatte
  • 2tuorli d’uovo
  • 100 gzucchero semolato
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina

cottura e decorazione

  • 1 lOlio di semi di arachide
  • q.b.zucchero semolato

Preparazione Cudduruni ricotta e crema cioccolato

Per poter preparare questi dolci dobbiamo, per prima cosa, creare la nostra pagnotta di pane in pasta con la mia ricetta che potete trovare Qui .
  1. Una volta preparato il pane in pasta con le dosi suddette, lasciare riposare la pasta su un telo di cotone e coperto con un plaid, oppure in una ciotola infarinata e sigillata con la pellicola trasparente. Il riposo dovra’ essere di almeno 1 ora in modo che il volume della pasta raddoppi.

  2. Cudduruni ricotta e crema cioccolato

    Nel frattempo che la pasta riposa, possiamo iniziare a preparare la crema di ricotta, fatta sgocciolare per almeno 15 minuti per renderla piu’ compatta, setacciandola e versandola in una ciotola.

    Aggiungere lo zucchero e dare una prima mescolata. Unire poi le gocce di cioccolato fondente e incorporarle delicatamente al composto.

  3. Per fare la crema pasticcera al cioccolato potete seguire la ricetta descritta nel mio articolo della Torta di compleanno della mamma , aggiungendo 2 cucchiai di cacao amaro.

Cottura dei dolci ripieni

  1. Pronti pane in pasta e creme possiamo confezionare i dolci cosi’ : Stendiamo la pasta di pane col mattarello con uno spessore di 3-4 millimetri circa e ritagliamola con un coppapasta tondo di circa 10/12 cm diametro, per farli tutti uguali di misura. (Da mia mamma non avendo il coppapasta ci siamo regolate a occhio alla sua maniera).

  2. Cudduruni ricotta e crema cioccolato

    Fatti i 30 dischetti li iniziamo a farcire meta’ (cioe’ 15) con la crema di ricotta e meta’ con la crema pasticcera al cioccolato. Chiuderli tutti a mezzaluna e sigillarli con i rembi di una forchetta.

    Portiamo a giusta temperatura l’olio di semi in un pentolino a bordi alti, e friggiamo i ravioloni, 2 per volta, girandoli su se stessi a meta’ cottura, per una doratura uniforme.

  3. Quando ogni dolce risultera’ ben dorato togliamolo dall’olio di frittura e adagiamolo su carta assorbente per fritti e passarli ancora caldi nello zucchero semolato che avremo messo in un piatto fondo, quindi posarli in una ciotola. Consiglio di friggere prima quelli con la ricotta e di seguito quelli con la crema e di metterli in ciotole, o vassoi diversi per tipo. Sono buoni da gustare sia tiepidi che freddi.

Le mie ricette

Potrete trovare questa ed altre ricette di dolci classici , anche sulla mia pagina facebook  Angie in cucina , e  su  Pinterest e Twitter .

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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