Crostata morbida alle mele
Quest’anno come dolce al posto della colomba pasquale perche’ non preparare una buona crostata morbida alle mele? La ricetta me la suggerita una mia cognata che l’ha preparata qualche giorno fa. Lei l’ ha preparata col bimby, mentre io, non possedendolo, ho preparato tutto a mano e col robot da cucina. Ovviamente con gli stessi ingredienti ma con procedimento diverso.
Crostata morbida alle mele
Ingredienti per la frolla:
- Farina per dolci g. 300
- burro g. 130
- uovo intero 1 piu’ 1 tuorlo
- zucchero semolato g. 100
- sale 1 pizzico
- lievito per dolci 1 bustina
Ingredienti per la crema:
- latte intero ml. 100
- farina g. 50
- uovo intero 1
- burro g. 50
- zucchero semolato g. 100
- mandorle tritate g. 70
- sale 1 pzc
- lievito vanigliato 1 bustina
Altri ingredienti:
- mele 2
- pinoli interi g. 30
- zucchero al velo 2 cucchiai
- burro e farina qb per la teglia (o spray staccante)
Preparazione della frolla:
Mettere nel boccale del frullatore (o planetaria) la farina, il burro, l’uovo intero piu’ il tuorlo ed un pizzico di sale. Aggiungere lo zucchero ed il lievito e azionare il robot. Impastare il composto fino ad ottenere un composto morbido.
Versare su un piano e lavorare l’ impasto con le mani solo il tempo di compattarlo e renderlo liscio e lucido. Quindi formare un panetto e avvolgerlo in pellicola trasparente. Farlo riposare per 30 minuti circa in frigo.
Preparazione della crema:
Nel frattempo preparare la crema versando il latte e l’uovo sbattuto con lo zucchero in un pentolino antiaderente. Aggiungere la farina setacciata insieme alla bustina di lievito vanigliato e lavorare il tutto a freddo con una frusta evitando di far formare dei grumi.
Accendere il fuoco a fiamma dolce moderata e far addensare. Alle prime bolle, aggiungere il burro e mescolare bene. Spegnere il fuoco ed aggiungere le mandorle tritate alla crema.
Preparazione della crostata:
Sbucciare e affettare le mele. Accendere il forno a 180 gradi. Imburrare e infarinare la teglia tonda (o spruzzarla con lo staccante).
Uscire dal frigo la frolla e spianarla con il mattarello, leggermente infarinato, formando un disco dello spessore di circa 5 mm.
Adagiare la pasta sulla teglia con l’aiuto del mattarello e rifinire i bordi. Quindi disporre le fette delle mele, a raggiera, sulla base della frolla. Versarvi sopra la crema preparata, livellandola per bene.
Cospargere la crostata con i pinoli interi e mettere in forno, gia’ caldo, facendo cuocere per 30/35 minuti, al massimo.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente la crostata, prima di spolverarla con lo zucchero al velo e servire.
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