Coppa di maiale alle mandorle
Oggi ho preparato una ricetta dal tipico sapore mediterraneo dell’agrodolce: la Coppa di maiale alle mandorle. E’ un piatto di carne un po’ elaborato ma semplicissimo da realizzare. La dolcezza dell’agrodolce si sposa ben con la tostatura delle mandorle che danno un tocco di sapore siciliano in piu’. Si puo’ realizzare anche con altri tipi di carne o pesce oltre alla coppa, o capocollo, di maiale che ho preparato. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Coppa di maiale alle mandorle
Ingredienti per 4 persone :
- Coppa di maiale g. 520 circa a fette da g. 130 circa ciascuna
- cipolla grande 1 (circa g. 200)
- aceto di vino bianco 4 cucchiai
- farina qb
- sale fino e pepe nero macinato qb
- zucchero semolato 2 cucchiai
- alloro 2 foglie
- acqua 4 cucchiai
- olio evo 4 cucchiai
- mandorle tostate tritate 4 cucchiai
Coppa di maiale alle mandorle
Preparazione: Per preparare la Coppa di maiale alle mandorle prima di tutto battere un po’ la carne col batticarne per appiattirla e ammorbidirla, passarla nella farina leggermente salata e rosolarle leggermente in una padella con 2 cucchiai d’olio evo ambo le parti.
Nel frattempo in una padella abbastanza capiente prepariamo la cipolla in agrodolce cosi’ : Sbucciare bene la cipolla affettarla grossolanamente e versare gli altri 2 cucchiai di olio evo, farla dorare velocemente a fiamma vivace per qualche istante. Aggiustare di sale, spruzzare con l’aceto di vino bianco, aggiungere lo zucchero e le foglie di alloro. Continuare a cuocere a padella coperta per 10/15 minuti abbassando la fiamma mescolando ed aggiungendo i cucchiai d’acqua di tanto in tanto. Aggiustare di sale e pepe e cuocere la cipolla fino a che non si ammorbidisce e finche’ non assume un colore ben dorato.
Nel frattempo se non avete le mandorle gia’ pronte procedete cosi’ : mettere i 4 cucchiai di mandorle pelate in un padellino antiaderente preriscaldato e spolveratele con un pizzico di sale rigirandole continuamente facendole saltare in padella per pochi istanti, quelli necessari per la tostatura desiderata e poi tritarle grossolanamente con l’aiuto di un batticarne.
Una volta pronta la cipolla in agrodolce e le scaloppe di coppa dorate versare sulle fette ancora in padella la cipolla e fare insaporire per qualche minuto a fuoco medio aggiungendo un po’ d’acqua al bisogno. Spegnere la fiamma e adagiare le fette di maiale nel piatto di portata coperte con la cipolla e finire il piatto con la granella di mandorle tostate. Servire in tavola ben calde e buon appetito!