Ciambella zucca e cacao
La ciambella zucca e cacao e’ una variante della mia torta alla zucca preparata in occasione di un giorno di Halloween di qualche anno fa, dove al posto delle gocce di cioccolato ho aggiunto il cacao per farla bicolore. Dolce gustoso che piace molto ai miei bambini, percio’, cerco di prepararla quando posso per deliziarli un po’. E’ molto semplice da preparare, quindi, indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.
Ciambella zucca e cacao
Ingredienti:
- Zucca gia’ pulita g. 300 (polpa)
- farina g. 300 (potete usare anche la farina speciale per dolci o la farina lievitante )
- farina di mandorle g. 100
- zucchero semolato g. 300
- cacao amaro g. 50
- uova nr. 3
- olio di semi di girasole gr. 80
- lievito per dolci nr. 1 bustina
- burro e farina qb per lo stampo
- zucchero al velo o cacao per decorare.
Preparazione Ciambella zucca e cacao:
Grattugiare la zucca con una grattugia coi fori piccoli in una ciotola capiente (oppure potete tritarla col mixer per velocizzare). Lavorare la polpa insieme alle uova intere e l’ olio di semi di girasole, con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere, poco alla volta, la farina e lo zucchero continuando a lavorare con le fruste. Ottenuto un composto omogeneo, unire la bustina di lievito per dolci e lavorare ancora per incorporarlo bene.
Infine dividete il composto a meta’ e aggiungete ad una meta’ il cacao. Mescolate con un cucchiaio di legno o di silicone facendo attenzione a non smontare il composto.
Imburriamo lo stampo per la ciambella, versiamo sullo stampo la meta’ del composto bianco e, dopo, il composto al cacao fermandoci un po’ piu’ della meta’ dell’ altezza dello stesso, in modo che lievitando in forno non trasbordi.
Accendere il forno a 180 gradi , inserire lo stampo e cuocere per 45 minuti .
Una volta pronta, far raffreddare un po’ prima sformare e di spolverizzarle con zucchero al velo o cacao in polvere a vostro piacere. Buon appetito!
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