Cardi al forno
I cardi al forno sono la versione light dei soliti cardi fritti in pastella. Infatti, gli ingredienti per la preparazione sono gli stessi, cardi lessati e pastella con uova e farina, fatti allo stesso modo, cambia solo il tipo di cottura. Per evitare il fritto, quindi, invece di farne delle frittelle cotte in padella con olio, ne faremo una frittata, o meglio uno sformato, in teglia, al forno. Ricetta per lo piu’ del periodo natalizio in cui e’ piu’ facile trovare i cardi al mercato o al supermercato. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a preparare.
Cardi al forno
Ingredienti:
- Cardi g. 800 circa
- uova misura media 4
- farina 00 g. 150
- bicarbonato 1 pzc
- sale fino e pepe nero macinato qb
- mentuccia g. 20
- aglio 2 spicchi (facoltativo)
Cardi al forno
Preparazione:
Per preparare questa gustosissima ricetta, bisogna pulire i gambi dei carciofi lavandoli e togliendo i filamenti esterni piu’ duri metterli ammollo in acqua acidulata, con aceto o limone, per non farli annerire.
Nel mentre facciamo bollire abbondante acqua in una pentola abbastanza alta. Lessare i cardi, aggiungendo la scorza di un limone, per circa un ora. Scolarli e lasciarli raffreddare.
Nel frattempo preparare una pastella con le uova intere sbattute con un pizzico di sale e pepe. Aggiungere delle foglioline di mentuccia spezzettate (e l’aglio tritato finemente a chi piace).
Aggiungere la farina, un pizzico di bicarbonato e continuare a sbattere fino ad ottenere un composto liscio e cremoso non troppo liquido.
Tagliare le coste di cardi a meta’ e unirli alla pastella preparata e far riposare per almeno mezzora.
Versare il composto in una teglia foderata con carta forno e mettere in forno gia’ caldo a 200 gradi per 30 minuti circa. Far intiepidire leggermente prima di tagliare le porzioni e servire. Buon appetito!
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