Cannelloni spinaci e ricotta
Un piatto delle feste anche questo i Cannelloni spinaci e ricotta ma nessuno ci vieta di farlo anche senza feste o domeniche di mezzo no? Io li preparo sempre con pochi ingredienti e semplici mosse perche’ non adoro molto i piatti troppo elaborati e complicati. Infatti le mie ricette non voglio essere ricette da chef di rango ma ricette facili e gustose (come ho sottotitolato il mio blog e la mia pagina) da poter realizzare in casa per la nostra famiglia o per i nostri ospiti commensali. Niente di troppo complicato, tutto frutto di ricette tramandate a volte con piccole variazioni personali , niente di piu’ perche’ penso che piu’ semplice e’ piu’ si puo’ assaporare. Quindi ora indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.
Cannelloni spinaci e ricotta
Ingredienti per 4 persone :
- Cannelloni 300 g. (2 /3 a persona secondo la dimensione)
- spinaci freschi g. 800
- ricotta fresca mista (pecora/mucca) g. 400
- besciamella g. 300 (non molto densa fatta con acqua, farina 00, burro)
- prosciutto cotto g. 200 (a fette o a cubetti a scelta)
- burro qb
- aglio 1 spicchio
- sale fino e pepe nero qb
Preparazione Cannelloni spinaci e ricotta:
Per preparare i Cannelloni spinaci e ricotta, laviamo bene e lessiamo gli spinaci freschi per poi saltarli in padella con una noce di burro, 1 spicchio d’ aglio e pepe nero macinato per pochi minuti.
Prepariamo una besciamella leggera e piuttosto liquida con acqua, farina e poco burro da mischiare alla ricotta e per coprire i cannelloni.
Tritiamo gli spinaci e incorporiamoli alla ricotta fresca e aggiungiamo un po’ di besciamella per ammorbidire un po’ il composto.
Aggiungiamo il prosciutto cotto tagliato a listarelle o a cubetti e amalgamiamo bene gli ingredienti.
A questo punto mettiamo un velo di besciamella sulla teglia dove cuoceremo i cannelloni, riempiamo con la farcia preparata ogni cannellone e disponiamolo uno accanto all’altro fino ad esaurimento degli ingredienti.
Versiamo sopra il resto della besciamella, copriamo la teglia con carta d’alluminio e mettiamo in forno gia caldo a 200 gradi, per 30 minuti circa, ricordandoci di scoprire la teglia 5 minuti prima di finire la cottura, per gratinare la superficie. I cannelloni spinaci e ricotta sono pronti per essere serviti, Buon appetito!
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