Calzoni alla crusca
Da amante da sempre piu’ del salato che del dolce, i pezzi rustici di tavola calda tipicamente siciliani a me fanno troppo gola! Pero’ sappiamo che non sempre si possono mangiare perche’ molto calorici. Essendo eternamente a dieta ho escogitato un trucco per poterli gustare senza sensi di colpa e soprattutto senza calorie, grassi e zuccheri eccessivi. Cosi sono nati i miei Calzoni alla crusca. L’ idea mi e’ venuta mentre facevo i miei panini alla crusca della dieta Dukan infatti l’impasto e’ quello dei Panini alla crusca. Quindi aggiungere il ripieno sempre con formaggi e salumi light, ed i calzoni sono pronti! Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Calzoni alla crusca
Ingredienti per 4 calzoni:
Per la pasta:
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- Crusca di avena 6 cucchiai
- glutine 6 cucchiai
- maizena 2 cucchiai
- lievito per pane o pizza secco (anche istantaneo) 1 bustina (16 g)
- sale fino 1 pzc
- acqua ml. 180
- aromi a scelta (curcuma, origano, pizza, crosta di pane ecc.) (facoltativi)
Per il ripieno:
- prosciutto cotto ( o altro salume) light al 2 % di grassi g. 60 (2 fette per il prosciutto cotto)
- formaggio light al 5% a scelta (quark, ricotta, mozzarella, ecc) g. 50
Calzoni alla crusca
Preparazione: Preparare l’impasto come nella ricetta che troverete Qui: Panini alla crusca .
Formare le quattro paline di impasto e stenderle e allargarle delicatamente con le mani a forma di cerchio mettere su meta’ della pasta stesa mezza fettina di prosciutto cotto light o altro salume e una noce di formaggio (nel caso della mozzarella una fettina) ripiegare la pasta formando un calzone e pizzicare leggermente i bordi in modo da sigillarli bene per non farli aprire durante la cottura.
Adagiare i calzoni in una teglia foderata con carta forno e mettere in forno gia’ caldo a 220 gradi per i primi 10 minuti poi abbassare il forno a 160 gradi e finire di cuocere per altri 20 minuti.
Sfornare e servite i calzoni caldi o tiepidi. Buon appetito!
Potrete trovare questa ed altre ricette salate e dolci anche sulla mia pagina facebook Angie in cucina , e su Pinterest , G+ .