Bieta al pomodoro
La Bieta al pomodoro e’ un ottimo secondo piatto di verdure molto semplice e leggero. La bieta o coste,e’ una verdura che se mangiata anche solo bollita e condita con un po’ di olio extravergine di oliva e’ buona. Ma se viene poi soffritta con un po’ d’aglio e peperoncino e’ davvero gustosa. Questo e’ un piatto tipico siciliano ed e’ il modo in cui preferisco prepararlo e gustarlo. Volete sapere come si prepara? Indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.
Bieta al pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
- Bieta a coste gr. 800
- passata di pomodoro (meglio se rustica che e’ piu’ corposa) gr. 300
- olio extravergine di oliva
- aglio nr. 1 spicchio
- basilico fresco nr. 1 ciuffetto (10 gr circa)
- peperoncino in polvere qb
Bieta al pomodoro
Procedimento:
Pulire bene la bieta sotto l’ acqua corrente fredda, foglia a foglia , separare il gambo dalla foglia e mettere a bagno con acqua fredda e bicarbonato per 10 minuti. Sbollentiamola in una pentola con acqua bollente salata per alcuni minuti mettendo prima i gambi che sono piu’ sodi delle foglie e quando questi sono ammorbiditi ma non scotti aggiungiamo le foglie e cuociamo pochi minuti in modo che la verdura resti un po’ al dente per poterle puoi cuocere insieme al pomodoro.
Scoliamo la verdura e mettiamola da parte insieme a un mestolo del loro brodo di cottura, in attesa che la salsa di pomodoro sia pronta cucinadola cosi’: soffriggere lo spicchio d’aglio in poco olio (per dorarlo piu’ velocemente e uniformemente potete inclinare la pentola su un fianco e far coprire per intero l’aglio dall’ olio ).
Quando l’aglio sara’ dorato aggiungiamo la passata di pomodoro rustica e aggiustiamo di sale dopo circa 5 minuti di cottura del pomodoro, a fiamma moderata e pentola coperta, aggiungiamo il basilico, il mestolo di brodo di verdura messo da parte e la verdura sbollentata.
Aggiustate di peperoncino e cuocete coperto per altri 5 minuti circa. la Bieta al pomodoro e’ pronta. Buon appetito!
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anche a me piace molto questo piatto, a volte la preparo in bianco senza pomodoro e purtroppo non posso usare il peperoncino. brava davvero
le preparo pure io in bianco ma cosi’ sono piu’ gustose anche se non metti peperoncino!