Arrosto lardellato ai funghi ricetta festiva

Arrosto lardellato ai funghi
Questo delizioso secondo piatto, l’ ho fatto per il pranzo di Natale per portarlo da mia suocera. Ha una preparazione un po’ lunga ma il risultato e’ davvero squisito. Per questo giorno di festa ho accantonato un po’ la dieta e quindi ho usato ingredienti piu’ calorici e sostanziosi, come la pancetta stesa per lardellare la lonza. Per il resto ho cercato di non esagerare con altri grassi o zuccheri. Dato che il tipo di carne e’ abbastanza asciutto, l’ ho farcito e l’ ho cotto in forno con carta forno alla base e alluminio per coprire, in modo che il sugo di cottura restasse a bagnare e ammorbidire l’ arrosto.

Arrosto lardellato ai funghi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Arrosto lardellato ai funghi

  • 1.5 kglonza di maiale
  • 300 gpancetta (tesa)
  • 200 gfunghi prataioli (champignon) (gia’ affettati)
  • 2 fetteprosciutto cotto, sgrassato (2%)
  • 200 gfunghi prataioli (champignon) (gia’ affettati)
  • 100 gmozzarella (light)
  • 300 gfunghi (misti surgelati)
  • 3 fetteprovola affumicata
  • 15 gfunghi porcini secchi
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioorigano secco
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 pizzicopeperoncino in polvere
  • q.b.sale fino
  • 60 mlolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Casseruola
  • Coltello
  • Padella
  • Carta forno
  • Teglia
  • Tagliere
  • Spago da cucina
  • Pirofila (o piatto da portata)

Preparazione Arrosto lardellato ai funghi

Per preparare questo arrosto succulento, per prima cosa, ho tagliato il pezzo di lonza in modo da ottenere una fetta stesa. Ho salato e pepato e massaggiato la carne per alcuni minuti per insaporire. Ho aggiunto un pizzico di origano e peperoncino in polvere e ho lasciato riposare per circa 10 minuti. Quindi ho proseguito con l’assemblaggio e la farcitura.
  1. Arrosto lardellato ai funghi

    Ho steso sulla carta della carne le fette di pancetta stesa a croce in modo da poter poi sigillare il tutto. Ho adagiato sopra la fesa ed ho iniziato gli strati di farcitura cosi’: nel primo con altra pancetta in modo da insaporire e ammorbidire ulteriormente.

  2. Arrosto lardellato ai funghi

    Di seguito ho spalmato con il pesto di porcini, ho aggiunto una parte dei funghi champignon gia’ affettati crudi, lasciando il resto da cuocere insieme agli altri surgelati.

    Ho unito la mozzarella affettata, 2 fettine di prosciutto cotto, un altro strato di funghi crudi, e la provola affumicata per finire.

  3. Arrosto lardellato ai funghi

    Ho arrotolato la carne, ho avvolto bene con le fette di pancetta e ho legato con spago da cucina per non farlo aprire.

    Ho fatto dorare e profumare l’aglio ed il rosmarino in una casseruola per poi rosolare l’arrosto uniformemente, girandolo delicatamente, fino a che non e’ risultato ben sigillato.

Cottura dell’arrosto

  1. Arrosto lardellato ai funghi

    A questo punto l’ ho adagiato nella teglia foderata con carta forno e ho coperto con un foglio di alluminio sigillando bene in modo da creare la giusta umidita’.

    Ho fatto cuocere in forno a 250 gradi C. per 1 ora circa.

  2. Nel frattempo ho preparato i funghi padellando per primi quelli misti surgelati. Quando si sono asciugati, ho aggiunto l’aglio, l’olio e gli champignon affettati rimasti. Ho cotto a fuoco dolce per 10 minuti circa.

    Dopo la prima ora di cottura, ho unito i funghi preparati in padella nella teglia e ho continuato a cuocere per altri 20 minuti, sempre coperto, e, poi, altri 5 scoprendo la teglia per ultimare la cottura.

  3. Ho lasciato intiepidire un bel po’ prima di adagiarlo su un tagliere per affettarlo. Ho trasferito le fette in una pirofila da portata, coprendo coi funghi ed il sugo di cottura, prima di portarlo in tavola e servirlo.

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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