Arrosto di vitello con cipolline in agrodolce
L’ Arrosto di vitello con cipolline in agrodolce, e’ un secondo piatto di semplice realizzazione che di solito, a casa mia, si prepara quando si hanno ospiti. Un arrosto ben fatto fa sempre bella figura! Scegliere il taglio giusto e’ importante in questa ricetta, io ho preparato la spalla di vitello. Si puo’ accompagnare sia con delle patate al forno, o cucinate insieme all’ arrosto, con le carote, o piselli stufati. Io l’ ho accompagnato con le cipolline borretane in agrodolce. La cottura della carne dev’essere molto lenta e dolce, quindi ha bisogno di molto tempo, pero’ abbiamo il vantaggio di poterlo preparare anche il giorno prima e poi riprenderlo poco prima del pranzo o della cena.
Arrosto di vitello con cipolline in agrodolce
Ingredienti per 8/10 persone:
- Spalla di vitello 1,300 kg circa
- cipolle borretane 1 kg
- rosmarino 2 rametti
- alloro 4 foglie
- 1 spicchio d’aglio
- sale fino e pepe nero macinato qb
- olio e.v. o. qb
- brodo di carne qb
- vino bianco 1 bicchiere
- aceto 3 cucchiai
- zucchero 3 cucchiai
Preparazione Arrosto di vitello con cipolline in agrodolce:
Per preparare l’ Arrosto di vitello con cipolline in agrodolce, per prima cosa, saliamo e pepiamo la spalla di vitello e leghiamo la carne con dello spago da cucina, inserendo ai lati i rametti di rosmarino e le foglie di alloro.
Adagiarlo in una casseruola per arrosti (o una pentola capiente) irrorandolo con un filo di olio e.v.o. e lo spicchio di aglio affettato grossolanamente. Rosolarlo lentamente su fiamma dolce rigirandolo di tanto in tanto per rosolarlo uniformemente.
Appena raggiunge una giusta doratura irroriamo col vino bianco far evaporare e continuare a cuocere, a pentola coperta, sempre a fuoco dolce per almeno 1 h, rigirandolo ,di tanto in tanto, e aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua calda o brodo di carne.
Nel frattempo prepariamo le cipolline, pulendole bene e saltandole in padella con un filo di olio e.v.o. ed un pizzico di sale. Appena prendono un colore dorato/ambrato spolverizziamo con lo zucchero, aggiungiamo 1 foglia di alloro e irroriamo con l’aceto.
Sfumare a fiamma alta per qualche istante e poi coprire e continuare a cuocere per altri 10 minuti circa. Quando sara’ pronto l’arrosto, lasciarlo raffreddare per poterlo tagliare meglio, a fettine di circa 1 cm, o poco piu’.
Rimettere le fettine in pentola e fare insaporire la carne, con il sugo di cottura, per qualche minuto. Adagiarlo su un piatto di portata, contornato dalle cipolline e irrorato dal sugo di cottura e servire in tavola.
Questa ed altre ricette sulla mia pagina fb Angie in cucina.