Alici panate al forno

Alici panate al forno
Oggi prepariamo un piatto con le alici che puo’ essere anche un buon antipasto. Le Alici panate al forno, sono facili e veloci da preparare e molto sfiziose. Al pangrattato ho aggiunto anche la scorza di limone per un tocco profumato delizioso. Le alici le ho fatte pulire dal mio pescivendolo, ma se le comprate intere sono facilissime da pulire, basta staccarne la testa e si eviscerano contemporaneamente, infine staccate la lisca delicatamente e le alici saranno pronte per essere panate. Io le ho cotte al forno ma sono deliziose anche fritte.

Alici panate al forno
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gAlici (gia’pulite)
  • 200 gpangrattato
  • 2 cucchiaipecorino siciliano
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 cucchiaioorigano secco
  • 1limone (facoltativo)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Forno
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Piatto fondo
  • Piatto piano
  • Cucchiaio
  • Forchetta

Preparazione Alici panate al forno

Per preparare questo piatto di pesce, prima di tutto bisogna avere il pesce perfettamente pulito e asciutto. Se lo ha gia’ nettato il pescivendolo bastera’ lavare velocemente sotto l’acqua corrente le alici, asciugarle o in un colapasta o piu’ velcemente con un panno da cucina o carta assorbente. Se bisognera’ pulirle prima stacchiamo la testa del pesce tirando da un lato in modo da far venir fuori anche le viscere, infine togliamo delicatamente la lisca e poi sciaquamo e asciughiamo.
  1. Procediamo con la preparazione per la panatura, quindi rompiamo un uovo intero in un piatto fondo e sbattiamolo con la forchetta, aggiungendo un pizzico di sale, fino a farlo diventare chiaro.

  2. Alici panate al forno

    In un piatto piano abbastanza largo invece versiamo il pangrattato che condiamo con un pizzico di sale, l’ origano, il pecorino e la scorza grattugiata di un limone (facoltativa).

    Nel frattempo prepariamo la leccarda foderandola con carta forno, leggermente spennellata con un filo di olio di oliva, e accendiamo il forno portandolo a temperatura di 180 gradi.

  3. Passiamo le alici, ad una ad una, prima nell’uovo di seguito nel pangrattato condito e le adagiamo sulla placca da forno.

    Irroriamo con pochissimo olio a filo e inforniamo per circa 15 minuti. Le alici dovranno risultare ben dorate.

  4. Alici panate al forno

    Adagiarle su un vassoio e portiamo subito in tavola. Se si vuole si possono spruzzare con pochissimo succo di limone, direttamente a tavola pero’, non prima perche’ perderebbero la lora croccantezza.

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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