Il nome di zeppola indica vari tipi di dolci italiani, di diversa origine e ricetta. Tutte le zeppole, comunque possono rientrare in due grandi gruppi: zeppole preparate in occasione della festa di San Giuseppe zeppole preparate durante il periodo di Carnevale; in questo caso sono dunque un tipico dolce per la festa del papà, che non possono assolutamente mancare . Le più tradizionali sono sicuramente le zeppole fritte, ma in molti preferiscono la versione cotta in forno, come quella che vi proponiamo oggi!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
ingredienti per l’impasto.
- 500 gFarina 00
- 700 mlAcqua
- 250 gOlio di oliva
- 1 cucchiainoZucchero
- 10Uova (10/12 (il numero delle uova dipende dal loro peso e da quante ne riceve l’impasto))
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina (o zucchero vanigliato secondo a vostro gusto )
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
Strumenti:
- 1 Sac a poche con beccuccio grande a stella
- crema pasticcera
- amarene sciroppate o quello che preferite,frutta fresca, crema di pistacchio,granella di nocciole ecc….
- crema al cioccolato o quella che preferite
Preparazione
Setacciare la farina
In una pentola alta aggiungere l’acqua, l’olio, il sale, lo zucchero e portare a bollore
Quando l’acqua bolle, allontanare la pentola dal fuoco e versare tutta la farina insieme alla vanillina o zucchero vanigliato , se vi piace) altrimenti non è necessario, mescolando velocemente per amalgamare il tutto
Con un cucchiaio di legno continuare a mescolare sino ad ottenere una palla ben amalgamata, compatta e liscia. Far raffreddare
Quando l’impasto sarà freddo, trasferirlo in una ciotola capiente e iniziare ad incorporare le uova uno per volta. E’ importante che l’uovo aggiunto venga ben “assimilato” all’impasto mescolando con un cucchiaio di legno o anche con lo sbattitore elettrico e solo quando sarà completamente assorbito si potrà aggiungere l’altro uovo
Per questo impasto occorrono circa 12 uova medie: il composto deve risultare appiccicoso e deve poter cadere “pesantemente” dal cucchiaio, inoltre deve risultare molto liscio, ben amalgamato e cremoso
Attenzione a non aggiungere neanche un uovo in più!Trasferite il composto nella sac-Poche , formate dei cerchi sulla carta forno precedentemente tagliata a quadri. Pronte per essere fritte!!!
Per la versione forno:
Portare il forno a 200°C e rivestire con carta forno una placca
Trasferire l’impasto nella sac à poche e formare i bignè infornare per i primi 7 minuti a 200°C, abbassare il forno e continuare la cottura a 180°C per altri 25 minuti circa. Le zeppole al forno senza burro devono risultare gonfie, dorate e ben asciutte..
CONSIGLI:
Le zeppole non farcite si possono conservare fino a 1 settimana chiuse in una scatola di latta. Una volta farcite consigliamo di conservarle in frigorifero e di consumarle entro un paio di giorni al massimo. Sconsigliamo di conservare l’impasto crudo.
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