ZEPPOLONA!!! con pasta choux all’olio .

Il nome di zeppola indica vari tipi di dolci italiani, di diversa origine e ricetta. Tutte le zeppole, comunque possono rientrare in due grandi gruppi: zeppole preparate in occasione della festa di San Giuseppe zeppole preparate durante il periodo di Carnevale; in questo caso sono dunque un tipico dolce per la festa del papà, che  non possono assolutamente mancare . Le più tradizionali sono sicuramente le  zeppole fritte, ma in molti preferiscono la versione cotta in forno, come quella che vi proponiamo oggi!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per l’impasto.

  • 500 gFarina 00
  • 700 mlAcqua
  • 250 gOlio di oliva
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 10Uova (10/12 (il numero delle uova dipende dal loro peso e da quante ne riceve l’impasto))
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina (o zucchero vanigliato secondo a vostro gusto )

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

Strumenti:

  • 1 Sac a poche con beccuccio grande a stella
  • crema pasticcera
  • amarene sciroppate o quello che preferite,frutta fresca, crema di pistacchio,granella di nocciole ecc….
  • crema al cioccolato o quella che preferite

Preparazione

  1. Setacciare la farina

    In una pentola alta aggiungere l’acqua, l’olio, il sale, lo zucchero e portare a bollore

    Quando l’acqua bolle, allontanare la pentola dal fuoco e versare tutta la farina insieme alla vanillina o zucchero vanigliato , se vi piace) altrimenti non è necessario, mescolando velocemente per amalgamare il tutto

    Con un cucchiaio di legno continuare a mescolare sino ad ottenere una palla ben amalgamata, compatta e liscia. Far raffreddare

  2. Quando l’impasto sarà freddo, trasferirlo in una ciotola capiente e iniziare ad incorporare le uova uno per volta. E’ importante che l’uovo aggiunto venga ben “assimilato” all’impasto mescolando con un cucchiaio di legno o anche con lo sbattitore elettrico e solo quando sarà completamente assorbito si potrà aggiungere l’altro uovo

    Per questo impasto occorrono circa 12 uova medie: il composto deve risultare appiccicoso e deve poter cadere “pesantemente” dal cucchiaio, inoltre deve risultare molto liscio, ben amalgamato e cremoso

  3. Attenzione a non aggiungere neanche un uovo in più!Trasferite il composto nella sac-Poche , formate dei cerchi sulla carta forno precedentemente tagliata a quadri. Pronte per essere fritte!!!

  4. Per la versione forno:

    Portare il forno a 200°C e rivestire con carta forno una placca

    Trasferire l’impasto nella sac à poche e formare i bignè infornare per i primi 7 minuti a 200°C, abbassare il forno e continuare la cottura a 180°C per altri 25 minuti circa. Le zeppole al forno senza burro devono risultare gonfie, dorate e ben asciutte..

CONSIGLI:

Le zeppole non farcite si possono conservare fino a 1 settimana chiuse in una scatola di latta. Una volta farcite consigliamo di conservarle in frigorifero e di consumarle entro un paio di giorni al massimo. Sconsigliamo di conservare l’impasto crudo.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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