ZELTEN

Lo Zelten è un dolce tipico del Trentino-Alto Adige che si prepara “esclusivamente” durante il periodo natalizio: proprio per questo si chiama zelten, da “selten” che in dialetto locale significa “a volte”. Si tratta di un pane dolce, di antichissima tradizione contadina, a base di farina di frumento e di segale, frutta secca e canditi. L’aggiunta del rum e della scorza di agrumi grattugiata lo rende anche eccezionalmente fragrante e aromatico.In ogni variante, comunque, viene sempre decorato con mandorle pelate e canditi a riprodurre  piccoli fiori. Un tempo la sua preparazione coinvolgeva tutta la famiglia, la tradizione vuole che lo zelten venga preparato in prossimità di Santa Lucia, il 13 dicembre, per poi essere mangiato a Natale. Preparatelo comodamente in anticipo e servitelo a conclusione del pranzo di festa oppure impacchettatelo e regalatelo ad amici e parenti: sarà una piacevole regalo. Ecco come prepararlo con le mie indicazioni.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

200 ml latte
150 ml rum (a coprire la frutta secca)
100 g datteri
80 g uvetta
50 g scorza d’arancia candita
50 g cedro
q.b. pisto (cannella, anice stellato, noce moscata, pepe , chiodi semi di coriandolo di garofano,)
50 g noci
50 g pinoli
150 g burro
100 g zucchero
2 uova
200 g farina
1 bustina lievito in polvere per dolci

ingredienti per la decorazione:

q.b. ciliegie candite
q.b. pinoli
2 cucchiai miele (+ 1 cucchiaio di acqua per spennellare in fine la superficie)

Strumenti

Passaggi:

Per preparare lo zelten, la sera precedente alla preparazione, frulliamo i fichi i datteri, l’uvetta ed i canditi misti a cubetti (cedro e scorza d’arancia) e profumiamo con il pisto. Mettiamo in una ciotola capiente e copriamo con latte e rum o grappa. Attendiamo che la frutta secca abbia assorbito tutto il liquido. A parte, tritiamo la frutta secca o tritata al coltello o con l’aiuto di un mixer. Uniamo le noci, le nocciole,le mandorle e i pinoli interi. Teniamo da parte.

In una ciotola capiente, con le fruste elettriche, montiamo il
burro morbido con lo zucchero. Ottenuta una crema
omogenea e chiara, uniamo le uova intere e frulliamo ancora.
Infine, incorporiamo il lievito per dolci e la farina. Lavoriamo
ancora qualche istante con le fruste. Ottenuto un impasto
omogeneo, uniamo il mix di frutta secca. Mescoliamo con
una spatola.

Trasferiamo l’impasto all’interno di una tortiera imburrata ed
infarinata del diametro di 24 cm. Livelliamo e decoriamo in
superficie con ciliegie candite e mandorle pelate. Cuociamo
in forno caldo e statico a 170° per 35-40 minuti. Lasciamo
raffreddare. In un pentolino, scaldiamo il miele con un
goccino d’acqua. Spennelliamo il dolce ormai freddo con la
miscela calda. (facoltativo).Sformate delicatamente il dolce e fatelo raffreddare completamente su una gratella. Trasferitelo su un piatto da portata e servite. BUON APPETITO!!!

CONSERVAZIONE:

Se desiderate un sapore più rustico e pieno, potete sostituire la farina 00 con un mix di integrale, grano saraceno e segale; se invece volete realizzare una versione gluten-free, utilizzate solo farina di grano saraceno e di riso integrale.

Per donare maggiore fragranza a questo dolce, potete profumare l’impasto con le spezie più tipiche del periodo: dalla cannella alla  noce moscata, dai chiodi di garofano al cardamomo e all’anice stellato; potete optare anche per una miscela di spezie per panpepato e lebkuchen già pronta.

Preparate lo zelten in anticipo e conservatelo per diversi giorni prima di gustarlo: il risultato consentirà ai sapori di maturare e amalgamarsi perfettamente.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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