Conosciuti in tutto il mondo, i taralli pugliesi buoni in ogni momento della giornata, come snack o aperitivo. Immancabili sulle tavole pugliesi i taralli pugliesi o scaldatelli pugliesi ottimi anche accompagnati magari da un bicchiere di vino rosso. I taralli pugliesi sono un prodotto poverissimo preparati con vino, farina, sale e olio. Sono friabili, croccanti e gustosissimi, si narra, nascano intorno al 1400, da poveri contadini che offrivano taralli e vino agli ospiti come segno di amicizia. Possono essere lavorati a mano o con l’impastatrice, se preferisci, usando il gancio a velocità media. Dopo aver lasciato riposare il panetto ottenuto, dovrai prelevare delle porzioni e creare dei filoncini di impasto, chiudendoli nell’iconica forma di ciambellina. Potrai poi procedere con la doppia cottura, che conferisce loro la giusta consistenza friabile, la leggerezza e il colore intenso: i taralli dovranno prima essere sbollentati e scolati una volta venuti a galla, poi messi ad asciugare e raffreddare su un canovaccio pulito. Solo allora potrai disporli su una leccarda e infornarli a 200 °C per 25-30 minuti, finché non risulteranno ben asciutti all’interno, dorati e lucidi all’esterno, proprio come quelli che puoi trovare negli antichi forni salentini. Di seguito la ricetta base da arricchire, ad esempio, con semi di finocchio, sesamo, cereali, cicorie, grano arso.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloBollituraForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstateTutte le stagioni
Ingredienti:
INGREDIENTI IMPASTO:
taralli alla cipolla:
taralli alle rape:
taralli alla pizzaiola:
Strumenti
PASSAGGI:
Preparazione dell’impasto:
Versa la farina e il sale in una ciotola;
Aggiungi l’olio, lavorala fino a completo assorbimento dell’olio. L’impasto risulterà formato da tante micro palline;
Aggiungi il vino, i semi di finocchi, lavoralo fino a quando l’impasto non risulti compatto e soffice e lascialo riposare per una mezzora;
Inizia a rollare l’impasto sino a creare dei cilindri di impasto che chiuderai congiungendo le estremità;
I tarallini così preparati vanno sbollentati sino a quando non salgono a galla
Scolali e adagiali su un panno per eliminare l’acqua in eccesso;
Adagiali sulla teglia con carta forno e infornali a 200 gradi per 25-30 minuti circa in forno;


CONSERVAZIONE:
È consigliabile conservare i taralli in un contenitore di vetro o in una scatola di latta, vanno benissimo i sacchetti per alimenti ermetici !!!
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Dosi variate per porzioni