Oggi vi invito a provare, per una dolce colazione, delle morbidissime brioches I saccottini, sono piccoli e soffici rettangoli di pasta lievitata, sfogliata con il burro, ripieni con due barrette di cioccolato, io ho usato il cioccolato al latte ma potrete usare il cioccolato fondente, bianco gianduia, a seconda dei vostri gusti. L’impasto richiede un tempo di riposo lungo, in cui la lievitazione si alterna alla piegatura della pasta, per ottenere una consistenza simile alla brioche all’interno e una crosticina leggera, più croccante all’esterno. Concedersi come coccola in una giornata speciale è un ottima idea, prepariamoli insieme!!!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina Manitoba
- 2 cucchiainilievito di birra secco (o 8 g. di lievito di birra fresco)
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiainizucchero
- 1uova
- 2 cucchiainiolio
- 180 mllatte (tiepido)
- q.b.burro (fuso)
- 150 gcioccolato al latte (o quello che preferite , bianco , fontente….)
per decorare:
- q.b.miele
- q.b.nocciole pralinate
Preparazione:
Unite la farina con il sale. Fate, al centro della farina, una pozza mescolando il latte caldo, lo zucchero, l’olio vegetale e il lievito. Fate riposare 10 minuti per far attivare il lievito. Aggiungete l’uovo e impastate. Coprite con la pellicola e fate riposare per 1 ora.
Tagliate l’impasto in 4 parti. Stendeteli con il matterello e spennellate il burro fuso. Mettete 2 strati uno sopra l’alto e piagateli come foto. Fate riposare per 30 minuti.
Stendete l’impasto di nuovo e tagliate delle strisce. Arrotolatele mettendo dei pezzi di cioccolato sulle estremità. Coprite i panini con la pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Bagnateli con l’uovo sbattuto e cuoceteli in forno a 190° per 25-35 minuti.
Decorateli con il miele e le nocciole tritate.
Stendete l’impasto di nuovo e tagliate delle strisce. Arrotolatele mettendo dei pezzi di cioccolato sulle estremità. Coprite i panini con la pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Bagnateli con l’uovo sbattuto e cuoceteli in forno a 190° per 25-35 minuti.
Decorateli con il miele e le nocciole tritate.
Bagnateli con l’uovo sbattuto e cuoceteli in forno a 190° per 25-35 minuti.
Decorateli con il miele e le nocciole tritate…
NOTE:
Potete conservare i saccottini, chiusi in un sacchetto di plastica, per 2-3 giorni. Potete congelare i saccottini da cotti e poi riscaldarli in forno. Quello farcito con le barrette di cioccolata, come nella ricetta; quello riempito con cioccolato tritato grossolanamente o con gocce di cioccolato, oppure quello ripieno di marmellata o crema pasticcera? Chi può dirlo… Come minimo, bisognerà assaggiarli tutti! Come fare? Nei primi casi il procedimento non cambia, negli ultimi due spennellate la sfoglia con un velo di crema o marmellata prima di arrotolarla, poi farcite i saccottini già cotti con una siringa.