TORTA SALATA CON BIETOLE E MORTADELLA

Sei a corto di idee per cena e non hai troppa voglia o tempo per i fornelli? Hai amici a casa e non hai nulla di pronto? Niente paura: preparare una torta salata è senza dubbio la soluzione vincente. Tutto quello di cui hai bisogno sono un rotolo di pasta sfoglia o pasta brisée e un pizzico di fantasia: in pochi minuti porterai in tavola un rustico che piacerà a tutti. La torta salata con bietole, mortadella e burrata è un rustico saporito e sfizioso, perfetto da servire come antipasto o da gustare come piatto unico per qualsiasi pasto in famiglia o con gli amici. Si tratta di un guscio di fragrante pasta sfoglia che accoglie al suo interno un ricco ripieno a base di bietole, mortadella, burrate fresche ovviamente, uova e parmigiano, sale e pepe, ottima anche da portare in ufficio o per una gita fuori porta. Per portarla in tavola, ti basterà lessare le verdure o magari con delle verdure avanzate dal giorno precedente e unire tutti gli ingredienti indicati e si versa il tutto all’interno di uno stampo già rivestito con la pasta sfoglia; si procede spennellando i bordi con l’uovo infornando per poco più di una mezz’oretta. Il risultato sarà una pietanza gratinata in superficie e filante al cuore, in cui la delicatezza delle bietole sarà ben bilanciata dalla sapidità della mortadella. Deliziosa sia calda sia a temperatura ambiente, tagliata a fette o a quadrotti, è ideale anche da proporre per un buffet di festa. Inoltre le torte salate sono sempre un’ottima idea svuota frigo.

Scopri come preparare la torta salata con broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

2 rotoli pasta sfoglia
1 kg bietole
q.b. sale
q.b. pepe
2 uova
100 g formaggio (grattugiato)
100 g mortadella
1 uovo (per spennelare)
2 burrata

Strumenti

Passaggi:

Per preparare la torta salata con bietole e mortadella innanzitutto, pulite le bietole, quindi prelevare le migliori foglie e dividere in due parti, separando in questo modo le coste dalle foglie. Il lavaggio delle bietole è un passaggio necessario per eliminare tutti i residui di terra. In una pentola capiente fate bollire l’acqua, salatela, quindi lessale in acqua bollente e salata per 15 minuti; una volta morbide, infine mettere in un colino a maglie fitte con un contenitore sottostante e lasciala colare per almeno un’ora, così da eliminare tutto il liquido in eccesso

Srotolate la pasta sfoglia in una tortiera e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

In una ciotola capiente mescolate la farcitura, unire le bietole con la martadella tagliata finemente, le uova, formaggio grattugiato, sale e pepe, mescolare bene il composto e versare tutta la farcia all’interno della torta. Aiutandoti con il dorso di una forchetta o cucchiaio ed esercitando una discreta pressione, formare due buchette ben marcate nel ripieno, ed dagiare le burrate. Chiudere con un secondo disco di pasta sfoglia, sigillare bene i bordi, spennellare la superficie con dell’ uovo ben sbattuto. Cuocere in forno preriscaldato a 200° C per 30 minuti; Servire la torta dopo averla lasciata riposare qualche minuto a temperatura ambiente. Buon Appetito!!

CONSERVAZIONE:

La torta salata con bietole e mortadella si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

CONSIGLI:

– Per una resa ancora più ricca e corposa, puoi unire alla farcia anche qualche cucchiaio di ricotta vaccina o di besciamella: conquisterà grandi e piccini sin dal primo assaggio.

– Puoi sostituire le verdure con qualsiasi altro tipo, spinaci, carciofi, broccoli ecc…

Anche la mortadella puoi sostituirla con il prosciutto cotto, salsiccia ecc…

– Puoi arricchire la torta salata con bietole e mortadella con pezzi di scamorza , galbanone, provola ecc…

– Le bietole sono degli ortaggi versatili e nutrienti, io le ho comprate fresche, in alternativa, puoi utilizzare quelli surgelati.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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