TORTA CAROTE E NOCI PECAN, “CARROT CAKE”

La torta alle carote e noci pecan, “carrot cake” è un dolce di origine anglosassone super goloso, si tratta di una preparazione ben diversa dalla classica torta di carote: la versione americana è caratterizzata da una consistenza più rustica e compatta e, una volta pronta, viene farcita a strati da una voluttuosa crema di formaggio e zucchero a velo, quindi decorata con noci pecan spezzettate oppure le carotine di zucchero.
Confezionarla è semplice e richiede solo poche accortezze: l’impasto si realizza velocemente unendo uova, zucchero, latte, cannella in polvere ed estratto di vaniglia con olio di semi, carote grattugiate e noci tritate. Si incorporano poi al composto la farina, il lievito per dolci e il bicarbonato, utile a favorirne la lievitazione e ottenere maggiore morbidezza. La base viene quindi cotta in forno, una volta pronta e ben fredda, viene tagliata e farcita dalla crema di formaggio. Non ti rimarrà che utilizzare il resto della farcitura per ricoprire la superficie e procedere con la decorazione finale: dopo qualche ora di riposo in frigorifero, il risultato sarà un dessert piacevolmente umido e scioglievole al palato, reso ancora più sfizioso dalla nota crunchy della frutta secca. Sarà ideale al mattino, insieme a un bicchiere di latte fresco, ma anche per celebrare una ricorrenza o il compleanno. Scopri come preparare latorta alle carote e noci pecan, carrot cake seguendo passo passo procedimento e consigli.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni15Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoAutunno

Ingredienti:

ingredienti per l’impasto:

130 g noci pecan (100 g. per l’impasto + 30 interi per la decorazione)
2 carote
2 uova
1 pizzico sale
1 pizzico bicarbonato
5 g cannella in polvere
180 g farina 00
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
100 g olio di semi
100 g latte
100 g zucchero
1 fiala vaniglia (o zucchero vanigliato 1 bustina)

ingredienti per la crema al formaggio:

120 g burro
160 g zucchero a velo vanigliato
200 g formaggio fresco spalmabile

ingredienti per decorare:

q.b. biscotti Biscoff Lotus

Strumenti

Passaggi:

preparazione base:

Come prima cosa accendi il fondo a 180°C in modalità statica. In un mixer da cucina trita grossolanamente le noci pecan e versale in una ciotola capiente. Lava e pela le carote, quindi frullale finemente sempre nel mixer da cucina e uniscile nella stessa ciotola insieme alle noci pecan. Adesso aggiungi il latte, l’olio, le uova, un pizzico di sale, lo zucchero vanigliato o vaniglia, lo zucchero, la cannella, il bicarbonato, il lievito e in fine la farina e con l’aiuto di una frusta inizia a mescola il composto in modo omogeneo. Trasferisci l’impasto in uno stampo da 20/22 cm. precedentemente imburrato e infarinato, cuoci per 45/50 minuti o finché non sarà asciutta all’interno. Fai sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura. Quando sarà cotta rimuovila dal forno e lascia raffreddare completamente. Questo passaggio è essenziale altrimenti non potrai decorarlo.

preparazione frosting:

A questo punto prepara il frosting al formaggio: in una ciotola metti il burro morbido, lo zucchero a velo vanigliato e il formaggio spalmabile freddo di frigorifero. Con l’aiuto di una frusta lavora il composto fino a raggiungere una consistenza cremosa e senza grumi. Il mio consiglio è quello di lasciare il frosting nel frigorifero, e quando sarà raffreddato tutto per bene, solo allora, farciamo la torta.

assemblaggio:

Taglia a metà la base, farcisci con la crema al formaggio ricoprendo tutta la superficie, sminuzza dei biscotti lotus e ricopri con l’altro strato. Utilizza la crema rimasta per rivestire tutta la torta, usando un tarocco o un coltello a lama liscia, spalma la crema in modo uniforme ed elimina quella in eccesso.
Decora poi la corconferenza, con i biscotti lotus sminuzzati grossolanamenti, e le noci pecan. Riponi la torta in frigorifero per 2 ore prima di gustarla.
La torta carote e noci pecan è pronta per essere servita, buon appetito!!!
*se rimane impasto versali in dei pirottini per fare dei cupcake.
Un dolce che nei giorni successivi è ancora più buono!!!

CONSERVAZIONE:

Potete conservare la torta “carrot cake” alle carote e noci pecan per 1-2 giorni in frigo, se è già decorata con la crema al burro: se non l’ avete ancora farcita, potete conservarla per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.

CONSIGLI:

Durante la preparazione, ricordate di usare gli ingredienti a temperatura ambiente. Nell’impasto Ho aggiunto noci pecan, ma voi potete usare la frutta secca che avete a disposizione, noci, nocciole, mandorle…

Per la crema al burro, usate burro ammorbidito a temperatura ambiente: potete comunque sostituirla con la crema che preferite.

Mentre la farina bianca può essere sostituita da quella integrale o di tipo 1 o altro tipo.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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