La torta alle carote e noci pecan, “carrot cake” è un dolce di origine anglosassone super goloso, si tratta di una preparazione ben diversa dalla classica torta di carote: la versione americana è caratterizzata da una consistenza più rustica e compatta e, una volta pronta, viene farcita a strati da una voluttuosa crema di formaggio e zucchero a velo, quindi decorata con noci pecan spezzettate oppure le carotine di zucchero.
Confezionarla è semplice e richiede solo poche accortezze: l’impasto si realizza velocemente unendo uova, zucchero, latte, cannella in polvere ed estratto di vaniglia con olio di semi, carote grattugiate e noci tritate. Si incorporano poi al composto la farina, il lievito per dolci e il bicarbonato, utile a favorirne la lievitazione e ottenere maggiore morbidezza. La base viene quindi cotta in forno, una volta pronta e ben fredda, viene tagliata e farcita dalla crema di formaggio. Non ti rimarrà che utilizzare il resto della farcitura per ricoprire la superficie e procedere con la decorazione finale: dopo qualche ora di riposo in frigorifero, il risultato sarà un dessert piacevolmente umido e scioglievole al palato, reso ancora più sfizioso dalla nota crunchy della frutta secca. Sarà ideale al mattino, insieme a un bicchiere di latte fresco, ma anche per celebrare una ricorrenza o il compleanno. Scopri come preparare latorta alle carote e noci pecan, carrot cake seguendo passo passo procedimento e consigli.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni15Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoAutunno
Ingredienti:
ingredienti per l’impasto:
ingredienti per la crema al formaggio:
ingredienti per decorare:
Strumenti
Passaggi:
preparazione base:
Come prima cosa accendi il fondo a 180°C in modalità statica. In un mixer da cucina trita grossolanamente le noci pecan e versale in una ciotola capiente. Lava e pela le carote, quindi frullale finemente sempre nel mixer da cucina e uniscile nella stessa ciotola insieme alle noci pecan. Adesso aggiungi il latte, l’olio, le uova, un pizzico di sale, lo zucchero vanigliato o vaniglia, lo zucchero, la cannella, il bicarbonato, il lievito e in fine la farina e con l’aiuto di una frusta inizia a mescola il composto in modo omogeneo. Trasferisci l’impasto in uno stampo da 20/22 cm. precedentemente imburrato e infarinato, cuoci per 45/50 minuti o finché non sarà asciutta all’interno. Fai sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura. Quando sarà cotta rimuovila dal forno e lascia raffreddare completamente. Questo passaggio è essenziale altrimenti non potrai decorarlo.
preparazione frosting:
A questo punto prepara il frosting al formaggio: in una ciotola metti il burro morbido, lo zucchero a velo vanigliato e il formaggio spalmabile freddo di frigorifero. Con l’aiuto di una frusta lavora il composto fino a raggiungere una consistenza cremosa e senza grumi. Il mio consiglio è quello di lasciare il frosting nel frigorifero, e quando sarà raffreddato tutto per bene, solo allora, farciamo la torta.
assemblaggio:
Taglia a metà la base, farcisci con la crema al formaggio ricoprendo tutta la superficie, sminuzza dei biscotti lotus e ricopri con l’altro strato. Utilizza la crema rimasta per rivestire tutta la torta, usando un tarocco o un coltello a lama liscia, spalma la crema in modo uniforme ed elimina quella in eccesso.
Decora poi la corconferenza, con i biscotti lotus sminuzzati grossolanamenti, e le noci pecan. Riponi la torta in frigorifero per 2 ore prima di gustarla.
La torta carote e noci pecan è pronta per essere servita, buon appetito!!!
*se rimane impasto versali in dei pirottini per fare dei cupcake.
Un dolce che nei giorni successivi è ancora più buono!!!
CONSERVAZIONE:
Potete conservare la torta “carrot cake” alle carote e noci pecan per 1-2 giorni in frigo, se è già decorata con la crema al burro: se non l’ avete ancora farcita, potete conservarla per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
CONSIGLI:
Durante la preparazione, ricordate di usare gli ingredienti a temperatura ambiente. Nell’impasto Ho aggiunto noci pecan, ma voi potete usare la frutta secca che avete a disposizione, noci, nocciole, mandorle…
Per la crema al burro, usate burro ammorbidito a temperatura ambiente: potete comunque sostituirla con la crema che preferite.
Mentre la farina bianca può essere sostituita da quella integrale o di tipo 1 o altro tipo.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche:
BISCOTTI AL CACAO con goji e mele
TORTA SALATA CON PATATE E TONNO
FOCACCIA ARROTOLATA super soffice
TORTA RUSTICA SALATA salva cena
POLPETTE DI COUS COUS con tonno e verdure, ecco la ricetta perfetta
–RUSTICO SALATO RIPIENO CON SALMONE E MELANZANE super veloce
–MEZZE MANICHE CON CREMA DI CECI, ACCIUGHE E CROSTINI al profumo di limone
–CASERECCE CON SALMONE E CREMA DI AVOCADO
–MEZZE MANICHE CON TONNO E POMODORI SECCHI
–CALAMARATA CON FILETTI DI SGOMBRO SOTT’OLIO MELANZANE E MANDORLE TOSTATE
–ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA E ACCIUGHE
–GNOCCHI CON TONNO E STRACCIATELLA GRATINATI AL FORNO super cremosi
–POLPETTE CON VENTRESCA DI TONNO E PATATE
SEGUIMI SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI SEGUIMI SUL MIO ACCOUNT INSTAGRAM QUI SEGUIMI ANCHE SU PINTAREST QUI SEGUIMI ANCHE SU YOUTUBE QUI
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.