Il plumcake bicolore ricoperto di cioccolato e nocciole, è dolce morbido e genuino perfetto per la prima colazione e la merenda, piacerà tanto a grandi e piccini. Una variante marmorizzata, in questa ricetta, infatti, prepareremo un plumcake burroso delizioso variegato al cacao. Per ottenere l’effetto marmorizzato mescolate leggermente i due impasti. Uno classico e uno al cacao una volta inseriti all’interno dello stampo. Per rendere il plumcake ancora più goloso, l’ho ricoperto con una glassa realizzata unendo del cioccolato al latte sciolto nel microonde con una noce di burro, ma se preferisci puoi spolverizzare semplicemente il dolce con zucchero a velo: sarà ugualmente buonissimo. Il risultato finale è un plumcake bicolore goloso e scenografico. Avete mai provato un plumcake così goloso? Ma ecco i passaggi per prepararlo.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
INGREDIENTI PER LA COPERTURA:
Strumenti
Passaggi:
Per preparare il plumcake bicolore rocher, in una ciotola con l’aiuto delle fruste elettriche, lavorate il burro con lo zucchero e il miele per qualche minuto. Unite le uova una per volta, la vaniglia e un pizzico di sale. Quindi aggiungete la farina 00 e il lievito setacciato. Amalgamate bene il composto fino a renderlo liscio e omogeneo. Dividete il composto in due ciotole. Nella prima mettiamo solo il composto chiaro. Nella seconda invece va aggiunto il cacao amaro in polvere. Amalgamate accuratamente, ed ecco i due colori! Ora accendete il forno per prepararlo alla cottura, portatelo alla temperatura di 180° . Prendete uno stampo per plumcake o lo stampo da torta che preferite e foderatelo con un foglio di carta forno, oppure in alternativa ricordatevi di infarinare lo stampo. Il mio stampo di oggi è molto piccolo, 16 cm x 9cm.
Adesso ci dedichiamo alla parte più delicata della ricetta: l’alternanza tra gli impasti. Versate con un cucchiaio un po’ di impasto chiaro. Successivamente fate la stessa operazione con quello scuro, per creare degli astrati alternati e omogenei. Continuate così fino al riempimento dello stampo. Pronto per mettetelo in forno per circa 15 minuti. Per capire se il dolce è pronto oppure no è opportuno fare sempre la prova dello stecchino. Inserite uno stecchino di legno nel dolce, fino al centro. Se, alla sua uscita, lo stecchino sarà asciutto significa che il dolce è pronto. Se invece sarà ancora umido significa che manca ancora qualche minuto di cottura.
Una volta cotto, tirate fuori il plumcake dal forno e lasciate che si raffreddi per qualche minuto. Ora estraetelo dallo stampo, con molta attenzione e mettetelo su una gratella. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato e aggiungete il burro mescolando energicamente. Con questa crema ricoprite il plumcake, fatelo intiepidire qualche minuto e decorate con granella di nocciole.
Buon appetito!!!
CONSERVAZIONE:
Potete conservare il plumcake bicolore fino a 5 giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.
VARIANTI:
Per rendere ancora più goloso il vostro bel plumcake bicolore c’è una proposta molto allettante per voi. Un ingrediente con il quale non si sbaglia mai. Mettete nell’impasto del
cioccolato fondente spezzettato al coltello o con le mani.
Altrimenti potete puntare sulla frutta secca? Sostituire le nocciole sminuzzate con delle noci o con delle mandorle, direttamente sul composto, prima di infornare.
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Dosi variate per porzioni