CUDDHURE PASQUALI

Le “cuḍḍhure cu ll’ovu”: tipico dolce meridionale “Salentino”, del periodo Pasquale preparato soprattutto per i bambini. Un pane dolce decorato con uova sode, tipico della domenica di Pasqua e del giorno di Pasquetta. Nel passato, durante il periodo della Quaresima, si prestava  una grande moderazione alimentare, che escludeva dalle tavole carne, uova e formaggi, ma con l’arrivo della settimana santa le privazioni terminavano, e le uova erano un alimento particolarmente utilizzato per la preparazione dei dolci pasquali. La parola Cuddhura deriva dal greco antico “Kouloùrai” che significa appunto corona. La “cuḍḍhura” tipica aveva forma di corona. La tradizione delle cuddhura è diffusa in tutto il meridione, sebbene presenti delle leggere varianti. Nota anche come “coddura” in Sicilia. Le cuddhura cu l’ovu, oltre ad essere preparate nella forma circolare, possono prendere diverse forme legate sempre alla simbologia pasquale: la campana, il cestino, la colomba, il cuore, il giovincello e le pupe. Per rendere unica la cuddhura, si possono anche colorare le uova sode durante la loro cottura. prepariamole insieme…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti:

500 g farina 00
10 g ammoniaca per dolci
50 g olio di oliva
50 g latte
1 scorza di limone
1 pizzico sale
3 uova
100 g zucchero
latte (per spennellare)
q.b. confettini colorati (per decorare)

Strumenti

Passaggi:

Per preparare le cuddhure. Sciogli l’ammoniaca nel latte tiepido e tieni da parte.

Inserisci nella ciotola  la farina setacciata con la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, le uova e lo zucchero.

Unisci l’olio e infine  il latte  con l’ammoniaca e iniziate ad impastare  con le mani fino ad ottenere un impasto liscio dalla consistenza morbida ma non appiccicosa .

Preleva una parte di impasto e inizia a modellare la cuddhura realizzando delle strisce d’impasto ” con l’aiuto di un po’ di farina se dovesse servire “.

Con le strisce ottenute, forma una treccia e arrotolala su se stessa ottenendo un nido, pizzicando leggermente le estremità. Posiziona al centro un uovo sodo.

Fissa l’uovo con delle trecce più piccole d’impasto in modo da formare una croce 1. Spennella la superficie della cuddura con del latte  e decora con gli zuccherini colorati . Cuoci in forno a 180 °C per circa 30 minuti, poi sforna. Lascia raffreddare la cuddura cu ll’ovu prima di servire.  

CONSERVAZIONE:

La cuddhura cu ll’ovu si può conservare a temperatura ambiente per circa 5 giorni, sotto una campana di vetro. o in delle bustine di cellofan.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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