CROSTATA MODERNA, NOCCIOLE E CIOCCOLATO BIANCO


La crostata moderna di oggi è combinazione perfetta, la frolla alle nocciole, del frangipane al cacao e della mousse al cioccolato bianco crea un’esperienza gustativa complessa e avvolgente. Una base croccante e ricca di sapore, realizzata con farina di nocciole e burro, che conferisce alla crostata una consistenza delicata e un aroma avvolgente.La combinazione della frolla alle nocciole, del frangipane al cacao e della mousse al cioccolato bianco crea un’esperienza gustativa complessa e avvolgente, offrendo un piacevole contrasto ad ogni morso.  La crema di frandipane al cacao è una crema morbida e golosa, a base di burro, zucchero, uova, farina e cacao. Questa crema arricchisce la crostata con un ulteriore strato di sapore cioccolatoso. Per concludere gli strati ho posizionato al centro della crostata morbida e leggera mousse realizzata con cioccolato bianco, panna montata e gelatina. Questa mousse aggiunge un tocco di dolcezza e cremosità, bilanciando il sapore intenso del cacao. Perfetta per cene eleganti, compleanni o come dessert domenicale. La crostata moderna è un vero e proprio capolavoro di pasticceria, che delizierà gli amanti del cioccolato e della mandorla! Scopri passo passo come realizzarla, seguendo i miei consigli.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniInverno

Ingredienti:

ingredienti per la mousse al cioccolato bianco:

5 g gelatina in fogli
6 g amido di mais
20 g zucchero
100 cioccolato bianco
90 g latte intero
q.b. vaniglia (o i semi di una bacca)
250 g panna da montare

Ingredienti per la pasta frolla alle nocciole:

300 g farina 00
100 farina di nocciole (o nocciole frullate in un mixer)
150 g burro (freddissimo)
130 g zucchero
q.b. vaniglia
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
2 uova
1 pizzico sale

ingredienti pe la frangipane al cacao:

50 g zucchero a velo
20 g cacao amaro in polvere
50 g burro (fuso)
1 g uovo
50 g farina di nocciole (o nocciole frullate in un mixer)
30 g farina 00

Ingredienti per guarnire:

150 g nocciole (circa)
q.b. Nutella®
q.b. lamponi


Strumenti.

Passaggi:

mousse al cioccolato bianco:

(consiglio questa preparazione di anticiparla almeno 1 giorno prima)
Per preparare la mousse al cioccolato bianco, video qui, prima di tutto mettete la gelatina in ammollo. In un pentolino versate il latte, lo zucchero e l’amido mescolare bene e portare sul fuoco continuando a mescolare, in pochi minuti vedrete la crema addensarsi, togliere dal fuoco aggiungere il cioccolato tritato e inserite la gelatina ammorbidita e ben strizzata.
Accertatevi che non ci siano grumi. Semi montate la panna con la vaniglia e unite il composto preparato in precedenza.
Mettere la mousse nello stampo in silicone, o in più stampi piccoli, fate raffreddare e mettete lo stampo in congelare per almeno 1 notte.
Appena sarà del tutto rassodata, è pronta per abbellire i vostri dolci
Buon Appetito!!!

Procedimento per la pasta frolla alle nocciole:

Per preparare la pasta frolla alle nocciole, potrete prepararla sia con mixer o a mano. Riunite in un robot da cucina la farina, la farina alle nocciole e il burro freddo tagliato a cubetti, lavorate gli ingredienti per ottenere una sabbiatura. Aggiungete il sale, lo zucchero, le uova, la vaniglia ed il lievito, quindi lavorate ancora tutto, per pochi secondi, ottenendo un impasto compatto. Ottenuto l’impasto, formate un panetto , ricoprite con pellicola e fate riposare in frigo per una ventina di minuti. Riprendete il panetto, stendete su tutto il fondo, create anche i bordi, in una teglia ricoperta da carta forno o imburrata e infarinata. Bucherellate tutta la superficie con una forchetta e la vostra base e pronta.

Potete utilizzarla per qualsiasi cosa, per dei biscotti o base peri vostri dolci ecc..

COME PREPARARE LA FRANGIPANE:

Nel frattempo preparate la crema frangipane, sciogli il burro in microonde. Amalgama tutti gli ingredienti creando una crema lascia e omogenea. Versa la crema di frangipane che andiamo a inserire in modo omogeneo nel dissco di frolla crudo. Cuocere a 180° per 30/35 (i tempi di cottura variano da forno a forno). Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente.

Assemblaggio:


Spennellate tutta la superficie del guscio con  la nutella.
Togliete dal congelatore il disco di silicone con la mousse al cioccolato bianco e posizionatelo al centro della crostata.  
Posizionate le nocciole su tutta la circonferenza della crostata, aiutandovi con un’ pò di nutella  per farle aderire. 
Decorate come più vi piaceLa crostata è pronta per essere servita. Buon Appetito!!!

CONSERVAZIONE:

La crostata moderna alle nocciole e cioccolato, si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni, oppure 3-4 giorni in frigorifero avvolta da pellicola trasparente. Si può anche congelare sia da cotta che da cruda.

CONSIGLI PER LA PASTA FROLLA:

– Nonostante si tratti di una ricetta facile e veloce da realizzare, per un risultato a regola d’arte è fondamentale utilizzare ingredienti ben freddi.

Meglio lavorarli velocemente con la punta delle dita o con un mixer da cucina, per evitare che l’impasto possa surriscaldarsi, oltre che lasciar riposare in frigorifero il panetto ottenuto. Un passaggio necessario perché il burro si raffreddi, rendendo più facile stendere e lavorare la pasta frolla.

– Per questa preparazione puoi utilizzare sia le nocciole intere, da prediligere tostate per un profumo più intenso e polverizzare in un mixer come nella mia ricetta, sia la farina già pronta, da miscelare direttamente con il resto degli ingredienti.

CONSIGLI PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO BIANCO:
Si possono utilizzare stampini in silicone di diverse forme, altrimenti per una versione, dolce al cucchoaio, usare dei bicchierini di vetro, in questo caso non è necessario congelare la MOUSSE, ma solo attendere che la gelatina solidifichi in frigo per circa 8/12 ore.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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