Crostata con marmellata ai mirtilli, con guscio di frolla al burro con pistacchi e petali di rosa, abbellita da un elegante disco di panna cotta ai mirtilli. Un fragrante guscio, mirtilli freschi basta poco per presentare la crostata a strati è un dolce da credenza goloso e originale, una variante molto scenografica. Si tratta di una preparazione semplice e gustosa, da servire come dessert dopo pasto con una pallina di gelato. Perfetta per le colazioni e le merende di grandi e piccini, accompagnata da una tazza di tè, può essere servita anche in occasione di una festa di compleanno o una cena speciale. Per un risultato ottimale, è importante che l’uovo sia a temperatura ambiente e il burro morbido; lavora velocemente l’impasto, per evitare di surriscaldare la frolla. Che aspetti scopri subito come prepararla.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti:
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
INGREDIENTI PER LA PANNA COTTA AI MIRTILLI:
INGREDIENTI PER FARCIRE E DECORARE:
Strumenti
Passaggi:
PER LA PREPARAZIONE DELLA FROLLA:
Per preparare la base, pistacchi e petali di rose, mettere il burro, lo zucchero e il sale nella ciotola di una planetaria con l’attacco a foglia e mescolare a media velocità fino a ottenere un composto liscio, circa 2 minuti. Fermare il mixer, raschiare la ciotola e aggiungere tutta la farina in una volta. Girare il mixer a bassa velocità e mescolare fino a quando tutta la farina è appena unita. A questo punto l’impasto risulterà friabile. Aumentare la velocità del mixer a media e mescolare fino a quando l’impasto non si è completamente unito.
Aggiungere i pistacchi e i petali di rosa e mescolare a bassa velocità finché non saranno ben amalgamati all’impasto. Traferisci l’impasto su una superficie leggermente infarinata o su carta forno. Usa le mani per modellare l’impasto in un rettangolo e infarina leggermente la parte superiore dell’impasto. Non usare troppa farina, quanto basta per non far attaccare il mattarello. Stendere l’impasto a uno spessore di 1 cm . Aiutandoti con la carta forno, ribalta lo strato di frolla all’interno di uno stampo da 22-24 cm di diametro.Elimina gli eccessi di impasto e rifila i bordi. Con una forchetta bucherella tutto il fondo. Riporre l’impasto in frigorifero o in freezer, per almeno 20 minuti. Raffreddare l’impasto aiuterà alla base di mantenere la forma durante la cottura. Preriscalda il forno a 180° gradi. Cuocere per 20-25 minuti. Il fondo sarà leggermente dorato. Tenere da parte fino a completo raffreddamento.
PER LA PREPARAZIONE DELLA PANNA COTTA AI MIRTILLI:
Per preparare la panna conta ai mirtilli, mettete in ammollo la gelatina in acqua fresca per una decina di minuti. In un pentolino cuocete i mirtilli con lo zucchero e il succo di limone per una decina di minuti, allontanare dal fuoco e mixare il composto, e lasciare da parte. In un altro pentolino scaldare la panna fino a sfiorare il bollore, aggiungere la gelatina ammorbidita e ben strizzata e unire il succo dei frutti di bosco preparato in precedenza. Mescolate bene e inserite la panna cotta negli stampi in silicone (io uno stampo da 16 cm) lasciar riposare in frigo 2 ore e poi 1 notte in freezer prima di togliete la panna cotta dallo stampo. Dopo una notte in freezer sono pronte per le decorazioni delle vostre crostate o torte. Buon Appetito!!!
ASSEMBLAGGIO:
Una volta raffreddato il guscio di frolla, distribuisci la marmellata bel livellata. Appoggia delicatamente al centro la panna cotta. Per la decorazione io ho scelto un giro di pistacch, un giro di petali di rose e un giro di mirtilli freschi. Ma voi siete liberi di giocare tranquillamente con tutto ciò che vi passa per la mente. se non avete i petali di rose potete sostituirli con della menta fresca o fiori freschi edibili. La vostra crostata ai mirtilli è pronta per essere portata in tavola. Buon appetito!!!

CONSERVAZIONE:
La crostata ai mirtilli può essere conservata per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico.
CONSIGLI:
Nella mia ricetta ho utilizzato la confettura di mirtilli, ma puoi utilizzare anche quella di ciliegie, lamponi, albicocche o quella che preferisci. Ovviamente sarebbe carini in base alla marmellata scelta, sostituire anche la frutta fresca…
tipo: marmellata di fragole, fragole fresce e panna cotta alle fragole,basta seguire gli stessi procedimenti.
Consiglio di prepararela crostata a più step. il giorno prima preparate la manna cotta e mettetela nel freezer, pronta all’uso. Stessa cosa potete farlo per la frolla.
Ottimo trucchetto: solitamente preparo la frolla, solitamnte la metto direttamente in teglia, la fodero con pellicola e congelo. Basta poi infornarla al momento del bisogno.
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Dosi variate per porzioni