CIAMBELLA BICOLORE, super veloce

La ciambella bicolore è una golosa variante del classico ciambellone in cui l’impasto alla vaniglia e quello al cacao si uniscono per dar vita ad un dolce alto e soffice, perfetto per la colazione o la merenda. Facile da preparare, questa torta è a base di pochi e semplici ingredienti quali farina, uova, zucchero e lievito per dolci, senza burro ma con olio di semi di girasole che la rende leggera e morbidissima. Per realizzarla, ti basterà un bicchiere come unità di misura e lavorare con una frusta tutti gli ingredienti, poi il composto verrà diviso in due parti: una parte verrà lasciata bianca, nell’altra verrà invece aggiunto il cacao in polvere. Prima della cottura i due impasti verranno sovrapposti nello stampo, in modo da creare uno scenografico effetto marmorizzato.
Per rendere la ciambella ancora più golosa, abbiamo aggiunto all’impasto gocce di cioccolato, mentre per aromatizzarla abbiamo scelto la scorza di limone, ma è perfetta anche la vanillina. Per un sapore più ricco puoi sostituire l’acqua con pari quantità di latte oppure con un vasetto di yogurt del gusto che preferisci.
Prova anche la ciambella al cioccolato, quella allo yogurt o la profumatissima ciambella al limone, perfette per iniziare al meglio la giornata. Ora però scopriamo come realizzare in pochi passaggi questa irresistibile ciambella bicolore.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

3 uova
Mezzo bicchiere olio di semi (120 g.)
1 fiala vaniglia (o una bustina di zucchero vanigliato o vanillina)
Mezzo bicchiere zucchero (120 g.)
1 bicchiere latte (a piacere anche vegetale, 240g.)
2 bicchieri farina 00 (330 g.)
1 bustina lievito in polvere per dolci
3 cucchiai cacao amaro in polvere (30 g. circa)

Strumenti:

Passaggi:

Per preparare la ciambella bicolore,  in una  Ciotola unisci  le uova, lo zucchero e lo zucchero vanigliato mescola molto bene con una frusta, (almeno due minuti) a questo punto  aggiungi l’ olio,  il latte e mescola ancora, adesso aggiungi la farina  e il lievito in polvere per dolci setacciati, amalgama il composto e dividilo in due ciotole. In una delle due unisci il cacao amaro in polvere setacciato. Se necessario aggiungi un’ pò di latte. Ungi e infarina uno stampo per ciambella da 22 cm di diametro e versa all’interno l’impasto chiaro. Versa poi il composto con il cacao e con un bastoncino in legno amalgama un’ pò i colori tra di loro. Distribuisci in superficie le mandorle sminuzzate grossolanamente e inforna in forno preriscaldato a 180°c per 35/40 minuti (fai sempre la prova  dello stecchino) . Buon Appetito!!!

CONSERVAZIONE:

La ciambella bicolore si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro, ma può anche essere congelata già tagliata a fette.

CONSIGLI:

La ricetta è molto versatile e può essere resa gluten free sostituendo la farina 00 con la fecola di patate e la farina di riso; inoltre, per una variante adatta a chi è intollerante al lattosio, puoi usare qualsiasi bevanda vegetale, come soia, avena o mandorle, preferibilmente non zuccherate per evitare che il risultato finale sia stucchevole.

Io ho utilizzato l’olio di semi di girasole ma, se preferisci, puoi usare olio di mais, di arachidi o un olio extravergine di oliva delicato e fruttato.

Una volta fredda, inoltre, puoi glassare la superficie con una goduriosa glassa al cioccolato.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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