La ciambella al caffè è un dolce da credenza soffice, goloso e facile da realizzare. Perfetto per iniziare la giornata con il piede giusto o da gustare per una merenda genuina, può essere accompagnato con una tazza di latte caldo. Ottima per fare un pieno di energia, da servire con una semplice spolverata di zucchero a velo, in alternativa potete ricoprirla con una glassa al caffè e servirla come dopo cena, per stupire i vostri ospiti con tutto l’aroma del caffè. Nella mia versione invece ho aggiunto dei ciuffetti fatti con del formaggio spalmabile e abbelliti con i chicchi di caffè. Un risultato finale che conquisterà tutti al primo assaggio. Si prepara con ingredienti molto semplici e di facile reperibilità. Un dolce dal gusto intenso e deciso, grazie all’aggiunta del caffè espresso dalle origini salentine, e dalla consistenza piacevolmente umida. Segui passo passo i miei consigli…
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
ingredienti per decorarla:
Strumenti:
Passaggi:
Per preparare la ciambella al caffè, per prima cosa preparate la moka di caffè, una volta pronto, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo frullate con l’aiuto delle fruste elettriche le uova in una ciotola e lavorate bene finché non saranno bianche e spumose, sempre mescolando aggiungete lo zucchero, il burro fuso, il caffè e la farina un po’ alla volta. Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti aggiungete il lievito e le gocce di cioccolato e mescolate il tutto con una marisa, fino a che non si ottiene un composto liscio ed omogeneo. Imburrare e infarinare lo stampo e versate il composto. Cuocere in forno statico a 180° per circa 35/40 minuti. Consiglio sempre la prova stecchino, sfornate e lasciate raffreddare. Quindi preparate la glassa. In una ciotola versate lo zucchero a velo ed unite il caffè caldo, mescolate con una frusta a mano fino ad avere una glassa cremosa e molto densa. (se è troppo dura aggiungete pochissimo caffè se troppo fluida aggiungete altro zucchero ) versatela sul dolce con un cucchiaino. non vi resta che creare dei ciuffetti con del formaggio cremoso e decorate con i chicchi di caffè. Buon Appetito!!!
CONSERVAZIONE:
La ciambella al caffè si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per almeno 3 giorni.
CONSIGLI:
E’ possibile arricchire l’impasto anzicchè con gocce le di cioccolato fondente, per un abbinamento irresistibile e super collaudato sostituirle con nocciole, tostate e tritate grossolanamente al coltello. Puoi profumare l’impasto anche con semi di vaniglia o cannella in polvere, e sostituire lo zucchero con lo zucchero di canna o con l’eritritolo: in quest’ultimo caso otterrai un dolce a basso indice glicemico e con zero sensi di colpa.
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