RIGATONI ALLA CARBONARA

La carbonara è un primo piatto tipico della tradizione romana preparato con un condimento a base di uova, guanciale e pecorino romano. Una ricetta semplice e veloce ma tanto gustosa, preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso. Di facile esecuzione, a patto che si eseguano scrupolosamente i passaggi, è perfetta per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, anche organizzata all’ultimo minuto. La carbonara deve essere preparata esattamente con gli ingredienti indicati, nel pieno rispetto della tradizione. Sul formato di pasta invece non ci sono regole, potete utilizzare quella che più preferite. Gli amanti di quella lunga non rinunceranno mai a un buon piatto di spaghetti. Mentre se previlegiate quella corta sono perfetti i rigatoni o le penne. Io ho scelto i rigatoni, che grazie alla superficie ruvida, cattura la cremina e si mangia in un sol boccone. Per una carbonara a regola d’arte la crema di tuorli e pecorino va aggiunta nella padella con la pasta e il guanciale rosolato, rigorosamente a crudo e lontano dal fuoco, affinché resti cremosa e non diventi una sorta di uovo strapazzato.Il segreto per la carbonara perfetta è, la cremina di uovo e pecorino, che deve essere realizzata aggiungendo gradualmente l’acqua di cottura e poi aggiunta alla pasta rigorosamente a fuoco spento. Un primo appetitoso e dalla consistenza avvolgente, segui passo passo i miei consigli.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

320 g rigatoni
7 tuorli
200 g guanciale
q.b. pepe
80 g pecorino romano
50 g formaggio (caciopepe stagionato 10)
q.b. sale
q.b. acqua (di cottura)

Strumenti

Passaggi:

COME PREPARARE LA PASTA ALLA CARBONARA:

Per preparare la pasta alla carbonara, tagliate il guangiale a listarelle non troppo sottili o a dadini. Mettete il guanciale in una padella, accendete il fuoco e fate sciogliere il suo grasso lentamente, girando di tanto in tanto. In un contenitore a parte mettete i tuorli, quindi aggiungete il pecorino grattugiato. In questo caso io ho usato una parte di pecorino stagionato e metà cacio pepe in modo da avere un risultato più equilibrato. Mescolate bene, aggiungete anche un generoso pizzico di pepe.

Nel frattempo mettete la pentola sul fuoco. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.

Una volta che il guanciale è ben rosolato, toglietelo dalla padella e tenetelo da parte. Aggiungete dell’ acqua di cottura della pasta nel composto di uova e pecorino in modo da aumentarne la temperatura e renderlo più omogeneo. Mescolate un po’ in modo da avere una consistenza uniforme. Miraccomando versate l’acqua un pò per volta in modo tale che il composto non risulti nè troppo liquido nè troppo denso.

Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il grasso del guanciale, fatela insaporire per pochi minuti, in questo caso ho utilizzato dei rigatoni ma volendo potete usare la pasta che più preferite, anche gli spaghetti ci stanno benissimo. Togliete dal fuoco e continuate a muovere energicamente in modo da far abbassare la temperatura. La pasta deve risultare umida in modo da incorporare al meglio il composto di uova. (Se necessario unite poca acqua di cottura).

Aggiungete la cremina di uova e mescolate come per mantecare, unite il guanciale croccante e una bella manciata di pecorino, mescolate ancora per mantecare al meglio. Impiattate e servite il piatto caldo e a vostro gusto, potrete aggiungere un altro po’ di pepe macinato. BUON APPETITO!!!

CONSERVAZIONE:

La carbonara va consumata al momento e non è consigliabile conservarla o congelarla.

CONSIGLI:

1. Per realizzare una carbonara perfetta è importante non lavorarla a caldo: gli esperti di questa pietanza affermano infatti che “la carbonara si fa lontano dal fuoco”. Nel servire questa pasta, quindi, bisogna mantecarla lontano dal calore

2. La carbonara è un piatto che nasce nel centro Italia, una pietanza tipicamente laziale, dove troviamo il pecorino romano, formaggio ideale per questa preparazione, grazie al suo sapore salato e deciso. Il parmigiano è invece un formaggio tipico del nord Italia, quindi meno adatto a questo piatto romano. Chi però vuole attenuare il sapore forte del pecorino, può aggiungere una piccola parte di parmigiano grattugiato. I veri puristi, però, non potranno che utilizzare il pecorino romano. Io addiurittura ho accentuato il sapore con metà della dose con del cacio pepe.

3. Fate poi attenzione all’utilizzo della uova, sempre temperatura ambiente e solo tuorli. Buttarle in padella intere, con tutto l’albume, genererà uno effetto frittata.

4. Sul dubbio tra guanciale o pancetta, il primo è sicuramente l’ingrediente da scegliere. Quindi non abbiate assolutamente dubbi, tassativamente guanciale.

❇️SE ACQUISTI I PRODOTTI @ciarraappliances  @ciarra_collabs USA IL MIO CODICE SCONTO:ange13👉🏻https://bit.ly/3Lalu8o

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche:panini-alla-nutella-morbidissimi-e-super-golosi o liquore-allalloro-fatto-in-casa o crostata nutella biscuit  

TRCCINE ALLO YOGURT

TORTA DI COMPLEANNO CACAO E MIRTILLI

COOKIES AL CIOCCOLATO FONDENTE

CHEESECAKE SUPER CREMOSA senza base biscotto

CIAMBELLONE ALLE MELE super soffice

CALLAH tipico pane ebraico

DEVIL’S CAKE “la torta del diavolo”

Wool Roll Bread, (Rotolo di lana)

PLUMCAKE AL LATTE CONDENSATO

CROSTATA MORBIDA AL CIOCCOLATO

WAFFLE RICETTA AMERICANA

 SEGUIMI SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI SEGUIMI SUL MIO ACCOUNT INSTAGRAM QUI SEGUIMI ANCHE SU PINTAREST QUI SEGUIMI ANCHE SU YOUTUBE QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.