PUCCIA LECCESE “Salentina”

La puccia è una tipologia di pane tipico della Puglia, a forma di piccole panelle, di circa 20cm di diametro. Si tratta di uno degli street food  tipici Salentini, ai quali è impossibile resistere durante una passeggiata tra le caratteristiche vie cittadine. Vi accorgerete facilmente di quanta sia la tentazione di entrare in una delle tradizionali panetterie dove si sente a distanza il buon profumo del pane cotto nel forno a legna, o in uno di quei localini caratteristici dove si possono gustare i più classici fast food del paese. A base di farina, olio extravergine d’oliva, sale e lievito e da farcire con salumi, carni e verdure.
Come preparare la pucce…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti :

  • 300 gFarina 00
  • 300 gFarina di semola
  • 10 gSale
  • 1/2Lievito di birra fresco
  • 40 mlOlio di oliva
  • 10 gZucchero
  • 350 mlAcqua (tiepida)

Preparazione:

PREPARAZIONE CON LA PLANETARIA (si possono tranquillamente impastare su un piano di lavoro)
Per prima cosa mescolate il lievito nell’acqua. Nella vostra planetaria aggiungete al centro prima la farina, lo zucchero, l’olio, il lievito ed in fine il sale. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Trasferite l’impasto in una terrina oleata, coprite con il coperchio e lasciate lievitare nel forno con luce accesa fino al suo raddoppio circa 3 ore, se avete un forno delonghi potete usare la funzione lievitazione per accorciare i tempi, potete inoltre dividere la pasta in 5 parti uguali, formate dei panetti perfetti, adagiateli in una tavoletta o sulle leccarde da forno con sopra un panno spolverizzato di farina e lasciarli lievitare in un luogo tiepido.Preriscaldate il forno alla massima temperatura 30 minuti prima. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto in un piano da lavoro infarinato, dividere in panetti da 200 gr. Iniziare ad allargarli e schiacciarli
Infornare per 20 -25 minuti circa, un fornetto adatto per la preparazione di pizze e focacce, vi basterà scaldare la piastra ed in soli 3 minuti sfornerete queste deliziose pucce.
  1. lasciate fermentare per qualche minuto i l lievito, con un’pò d’acqua e zucchero.

  2. preparate l’impasto

  3. dividetelo in 5 parti uguali

  4. arrotolate e formate delle palline

  5. mettetele su una leccarda

  6. lasciate lievitare

  7. pronte per essere infornate

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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