POLPETTONE RIPIENO CON MELANZANE E UOVA SODA

Il polpettone ripieno con uova sode è uno tra i piatti che maggiormente mi ricordano il pranzo della domenica in famiglia, soprattutto nei festivi, come la Pasqua, ottimo per pranzo o cene, da portare in un pic-nic,al mare, insomma una ricetta facile e gustosa.
Che sia ripieno o classico, il polpettone è un vero piatto sicuro che mette sempre tutti d’accordo, grandi e bambini.
Che aspetti, provalo subito

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti :

  • 4Uova sode
  • 2Melanzane
  • 150 gpizzottella o scamorza affumicata
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva

ingreidienti per il polpettone

  • 700 gManzo macinato
  • 300 gMaiale macinato
  • 3 cucchiaiPane grattugiato
  • q.b.Spezie miste (curry,noce moscata ecc…)
  • 3Uova
  • 100 gPecorino grattuggiato
  • q.b.Latte
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

Per prima cosa metti a lessare le uova sode: riempi una casseruola piccola d’acqua, portala a bollore e immergi delicatamente un uovo alla volta aiutandoti con un cucchiaio, in modo da non farlo rompere con il tumulto dell’acqua. Se temi che possano rompersi, mettile in acqua fredda, l’importante è calcolare 5 minuti da quando parte il bollore. Normalmente ci vogliono 8-10 minuti per farle sode. Una volta cotte, scolale a passale subito sotto l’acqua fredda, lo shock termico consentirà il distacco della pellicina e quindi potrai sbucciarle perfettamente.
Tienile da parte.
In una scodella versa il macinato, quindi aggiungi il sale, il prezzemolo tritato, le uova, spezie a piacere, formaggio grattugiato, 3 cucchiai di pangrattato, il latte se necessita e inizia a impastare per bene con le mani, fino a quando non risulterà compatto e sodo. Adesso prepariamo le melanzane, lava bene, togli il picciolo e poi tagliale a cubetti abbastanza piccoli.
Metti in una grande padella 4/5 cucchiai di olio e fateli scaldare poi aggiungi le melanzane a cubetti e fai cuocere a fuoco medio per  circa 10 minuti, girandole spesso in modo che non si brucino.
Sala le melanzane, continua la cottura ancora per 5 minuti circa fino a che le melanzane non saranno completamente cotte. 
Prendi una leccarda da plumcake o un vassoio, stendi l’impasto ottenuto formando una sorta di rettangolo.
Con la punta delle dita, crea delle fossette dove adagerai il primo strato di melanzane, metti uno sopra le melanzane adagiate la scamorza o pizzottella , sopra le quattro uova messe in fila, nuovamente le melanzane , ricoprite le uova fino a chiudere delicatamente ma con decisione, creando il polpettone. Controlla che sia ben chiuso anche alle estremità, la carne macinata è compatta ma morbida, quindi non farai fatica a lavorare l’impasto come vorrai. Richiudilo con carta forno,
mettilo a riposare in frigorifero per circa un’ora, in modo da farlo rassodare. Se vai di fretta, vanno bene anche 40 minuti.
Scalda il forno a 180° C ventilato oppure 200° C statico, e inforna il polpettone e lascia cuocere per circa 40 minuti, ogni forno è diverso, quindi cerca di controllare la cottura dopo i primi 30 minuti, magari affettando un pezzettino, se la carne risulta ancora troppo rosa, prolunga la cottura.
Appena il Polpettone ripieno al forno con uova sode è pronto, sfornalo e prima di affettarlo lascialo leggermente intiepidire, altrimenti troppo caldo, rischia di rompersi.





 

Il Polpettone ripieno al forno con uova sode, va conservato in frigorifero, coperto dalla pellicola per alimenti oppure all’interno di un contenitore ermetico.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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