Soffice e ricco di sapore grazie al tonno che dona profumo e gusto, questo plumcake salato è perfetto per un aperitivo alternativo o come sostitutivo del pane da accompagnare a salumi o formaggi. Sono una perfetta ricetta “svuota-frigorifero”, cosa c’è di meglio in questi giorni? Puoi utilizzare questa ricetta di plumcake salato come base per fare la versione che preferisci con gli ingredienti che hai in casa. Il plumcake può essere preparato sia in versione dolce che salata, oggi utilizziamo tonno, feta, origano, e pomodorino ciliegino, per un rustico da leccarsi i baffi. La versione salata è una moda relativamente recente,dal morbido impasto preparato con olio extravergine d’oliva, una delle versioni più conosciute, è il plumcake dolce… A piacere potete arricchire il plumcake salato, sarà sicuramente sempre un’idea sfiziosa da portare a tavola!
Vediamo insieme gli ingredienti e passo passo come farlo morbido e senza errori!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti :
- 330 gfarina 00
- 3uova
- 60 mlolio di semi
- 200 mllatte
- 100parmigiano Reggiano DOP (O GRANA PADANO)
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 cucchiainosale
INGREDIENTI PER FARCIRE:
- 1 vasettotonno sott’olio
- q.b.origano secco
- 1 bustinafeta
- 3pomodorini ciliegino
Strumenti
Preparazione:
Per preparare questo meraviglio plumcake, prima di tutto setacciate la farina con il lievito in una ciotola capiente, unite il sale e il parmigiano e mescolate.
Versate il latte, l’olio e le uova, mescolate energicamente con una frusta in modo da miscelare gli ingredienti. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo. In alternativa potete aiutarvi con un robot da cucina.
Non vi resta che unire gli ingredienti che preferite. Io ho aggiunto, la feta a cubetti, origano, e del tonno ben sgocciolato. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake da 22 x 10 cm rivestito di carta forno oppure imburrato e infarinato leggermente. Se lo stampo è antiaderente come al mio no ce bisogno di niente.
Distribuite sulla superficie dei pomodorini, facendoli affondare lievemente. Se vi piacciono potete aggiugerli anche nell’impasto. Cuocete il plumcake in forno statico, preriscaldato a 170°, per 45-50 minuti. Al termine della cottura infilatevi uno stecchino di legno: dovrà uscirne asciutto e pulito. Tiratelo fuori dal forno e sformate su una gratella. Servite il plumcake salato tiepido o a temperatura ambiente.
BUON APPETITO!!!
CONSIGLI:
Il plumcake salato si conserva fino a cinque giorni in un contenitore chiuso ermeticamente e fuori dal frigorifero se non contiene ingredienti formaggi, in questo caso si consiglia di consumarlo entro un paio di giorni al massimo.
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