Oggi prepariamo dei panini ripieni cotti al vapore preparati con un soffice impasto lievitato. Caratterizzati da un impasto bianco e leggero, sono piccoli panini che vengono cotti nella vaporiera, un sistema di cottura ottima per vari tipi di ricette , che si fa tranquillamente con una pentola con acqua bollente che rilascia vapore e, salendo, cuoce gli alimenti o semplicemente poggiati sulla vaporiera. Ottimi da consumare sia con farciture dolci che salate, vi stupiranno per il loro candido aspetto e per la consistenza “spumosa”. Il loro gusto è abbastanza neutro, con questo ripieno lascerete tutti a bocca aperta…. Ripieni con un tonno di alta qualità, abbinato alle melanzane grigliate, insomma semplici, leggeri ma ricchi di gusto!!!
pronti per prepararli insieme?
vaporiera RUSSELL HOBBS
Sponsorizzato da MARUZZELLA

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto:
- 640 gfarina 0 (w 260/280)
- 400 gacqua
- 15 gsale
- 1.5 glievito di birra fresco
- 1 pizzicosale
- q.b.olio di oliva
Ingredienti per il ripieno:
- 250 gtonno sott’olio
- q.b.melanzane (grigliate)
- 200 gformaggio (per pizza “pizzottella”)
Preparazione:
In una coppa grande, sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua appena tiepida. Lasciate che raggiunga la sua fermentazione per almeno 5 minuti. A questo punto aggiungete la farina e iniziate a lavorare. Unite anche sale e continuate a impastare fino ad ottenere un composto lisco, elastico e ben incordato al gancio. (potete im pastare anche a mano)
coprite con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 20 minuti.
dopo 20 minuti fate un giro di pighe, questo lavoro almeno due volte distanziate sempre da 20 minuti. successivamente riporlo nel forno spento con la lucina accesa per 2 ore o fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi uguali.
Ungetevi leggermente le mani di olio, stendete l’impasto in modo delicato con i polpastrelli delle mani, formate un cerchio. A questo punto farcite i vostri panini, io con melanzane grigliate, mozzarella per pizze, ( senza acqua) e tonno. richiudete i panini, portando limpasto al centro e date la forma tonda ai paninetti.
Poggiate sulla carta forno e fate lievitare per un’ altra ora.
Poggiateci i panini sopra la vaporiera e coprite con il coperchio. Cuocete per circa 20 minuti. I vostri panini al vapore sono pronti, per essere gustati.
CONSIGLI:
Una volta cotti, i panini al vapore, se vi avanzano chiudeteli in un sacchetto di plastica se avete necessità di conservarli a lungo (non più di 1 giorno comunque). In alternativa potete congelare il cilindro di pasta prima di tagliarlo!
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