Panpepato è un dolce di forma tondeggiante. Il panpepato, detto anche pan pepato, pampapato o pampepato, è un dolce tipico delle festività natalizie originario del Centro Italia, in particolare dell’Umbria, del Lazio, dell’Emilia Romagna e della Toscana. Gli ingredienti variano secondo la zona di produzione, di solito è composto principalmente da frutta secca, frutta candita e spezie tra le quali spicca il pepe nero, da cui questo dolce prende il nome. Alcune versioni del panpepato, come quella ferrarese, prevedono anche una glassatura al cioccolato in superficie che lo va ad arricchire ulteriormente con il cioccolato.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni4 piccoli o 1 grande
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti :
- 50 gmandorle
- 50 gnocciole
- 50 gnoci
- 90 gcioccolato fondente
- 50 guvetta
- 80 gfarina 00 (aumentare le dosi se dovesse risultare liquido il composto)
- 100 mlmiele
- 2 cucchiaivino rosso (o acqua)
- 1 pizzicocannella in polvere
- 1 pizziconoce moscata
- q.b.pepe nero in grani
Preparazione
Tritiamo la frutta secca lasciandola però in pezzi grandi
Tritiamo il cioccolato
Uniamo frutta secca e cioccolato in una ciotola
Aggiungiamo l’uvetta messa prima un poco a mollo in acqua e quindi strizzata
In un tegame mettiamo a bollire il miele con i due cucchiai di vino rosso o acqua
Versiamo il liquido nella ciotola dove sono gli altri ingredienti
Iniziamo a girare con un cucchiaio di legno in modo da sciogliere per bene il cioccolato
Aggiungiamo la noce moscata, la cannella e il pepe macinato
Incorporiamo la farina setacciata e continuiamo a girare fino a far rassodare l’impasto
Con le mani umide ricaviamo dall’impasto due pagnottelle, se no 4 piccole
Le mettiamo a cuocere in una teglia con carta da forno a 180° forno preriscaldato per 25 minuti circa se i panpepati sono due, se invece ne abbiamo fatti 4 piccolini ne bastano circa 15 di minuti
Una volta cotto il panpepato lo lascio freddare per qualche ora.
Il panpepato si mantiene a lungo, circa 3 mesi, ed è più buono se consumato dopo qualche giorno dalla sua preparazione.
Volendo seguire la tradizione si può servire a tavola spolverato di pepe nero macinato al momento, oppure, nella versione moderna, di zucchero a velo.
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