PAN BRIOCHE alla zucca nocciole e cannella

Il pan brioche alla zucca, nocciole e cannella è un pane dolce soffice e profumato ideale per l’autunno. Una variante del classico pan brioche, ma più colorato e saporito. E’ un lievitato che mette insieme alla morbidezza, tipica del pan brioche, la golosità della zucca, nocciole e cannella. Soffice e profumato è un dolce ottimo tagliato a fette e inzuppato nel latte,leggero è perfetto per la  colazione e la merenda, con un velo di burro o confettura, è una irresistibile tentazione. Del pan brioche esistono diverse interpretazioni, tutte da provare per rendere ancora più piacevole il risveglio. Il pan brioche può essere preparato anche come un rotolo ripieno di gocce di cioccolato, marmellata , come una treccia o addirittura come una ciambella intrecciata. Dai cosa aspetti, prepariamolo insieme.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti :

  • 250 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 70 gzucchero
  • 250 gzucca (polpa, cotta al vapore o al forno)
  • 5 glievito di birra secco
  • 1uovo
  • 100 glatte
  • 1 pizzicosale
  • 50 gburro
  • 1 cucchiainocannella in polvere (a piacimento)
  • 1tuorlo (per spennellare)
  • q.b.latte (per spennellare)
  • 200 gnocciole (per farcire e guarnire)

Preparazione:

  1. Per preparare il pan brioche alla zucca con nocciole e cannella, iniziate a pulire la zucca privatela della buccia e cuocete al vapore o in forno, come vi è più comodo. Una volta fredda a schiacciate con una forchetta o con un frullatore ad immersione.

  2. In una ciotola , mischiare le farine, con lo zucchero, il lievito, la cannella, la crema di zucca, il latte e l’uovo, quando l’impasto inizia a formarsi aggiungere il sale, e in ultimo il burro, facendo incorporare un pezzetto alla volta. Impastare energicamente per 15 min. Mettere in un contenitore ben coperto e lasciare lievitare fino al raddoppio (2 /3 ore circa).

  3. Quando l’impasto tagliare 5 striscavrà raddoppiato, tagliare 5 strisce e stendeteli a formare un rettangolo su un piano infarinato, disporre le nocciole sminuzzate su tutta la superficie, , arrotolare su se stesse, disponete ogni pezzo in un contenitore da plum cake di circa 30 cm.

    Lasciar lievitare un ora circa.

  4. Spennellare con latte e uovo, guarnite con le restanti nocciole e cuocere in forno statico a 170° per circa 30 min.

    A metà cottura coprire con una stagnola se dovesse colorirsi troppo. BUON APPETITO!!!

CONSIGLI:

Il pan brioche fatto in casa può essere conservato per due giorni coperto con un canovaccio o all’interno di un sacchetto con chiusura ermetica. Può essere anche porzionato e congelato.

-Con questo impasto, potete realizzare dei panini dolci : vi basterà realizzare delle palline e posizionarle ben distanziate su una teglia rivestita di carta forno. Procedere poi con la cottura come da ricetta.

-Potete sostituire la cannella con la vaniglia, se preferite. Oppure potreste sostiruire le nocciole con le mandorle o noci.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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