MOSTACCIOLI PUGLIESI

I mostaccioli sono dei tipici dolci pugliesi che non possono mancare sulle ricche tavole sopratutto nelle festività. Sono molto speziati e profumati, di forma irregolare e di colore marrone scuro, lucidi se si ricoprono con una glassa di zucchero e cioccolato.
Questa ricetta ha origini molto antiche custodite nella cultura popolare pugliese ed è stata tramandata nel tempo dalle massaie che hanno conservato la tradizione familiare assicurando la provenienza locale delle materie prime e la particolarità del gusto.

  • CucinaItaliana

Ingredienti :

  • 1 kgFarina
  • 300 gZucchero
  • 2Limoni (scorza grattuggiata)
  • 180 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 25 gAmmoniaca per dolci
  • 2 cucchiaiCannella in polvere
  • 15Chiodi di garofano (macinati)
  • 4Tuorli
  • 1 bicchiereOlio di oliva
  • q.b.Latte

Preparazione:

In una ciotola versate farina, lo zucchero, la cannella, la buccia di limoni, i chiodi di garofano, l’ammoniaca per dolci, il lievito e il cacao, aggiungi tutti i liquidi e infine il latte fino a che l’ impasto è molto morbido e omogeneo .
Dall’ impasto formare un filoncino più alto 6 cm. e tagliate con un coltello affilato, delle fette di circa 2 cm. Disporre le fette su di una teglia da forno ricoperta con carta oleata, e infornare per circa 15 minuti a 180°.
Per la glassa al cioccolato: Sciogliete il cioccolato a bagno maria o nel microonde, nel fra tempo mettete in un pentolino versa lo zucchero e l’acqua, cuocete fino a che non arriverà al punto di ebollizione, (per circa 20/25 minuti) a questo punto versa il cioccolato sciolto continua ad amalgamare il tutto, la glassa è pronta.
velocemente passate quindi i mostaccioli nella glassa ancora calda. Riposizionarli sulla carta da forno e lasciateli asciugare.
I biscotti vanno staccati solamente quando la cioccolata si sarà raffreddata.

Potete conservare i mostaccioli, in sacchetti di plastica per alimenti, in contenitori di plastica o di latta.

Sono perfetti anche come idea regalo, confezionati in una scatola con un bel fioccoesti dolcetti si conservano a lungo senza problemi.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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