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CUP CAKE AL PISTACCHIO

I cup cake con frosting al pistacchio, delle tortine monoporzione sfiziose a base di pan di Spagna. Ho deciso di sperimentare questo tipo di dolcetto con una base, solitamente la più usata delle pasticcerie per la preparazione delle torte. Mi chiedevo ormai da tempo come sarebbero stati, dei muffin dei cupcake o un plumcake con questo tipo di base. Questo è il primo esperimento e devo dire che non mi aspettavo che sarebbe riuscito e invece, sono rimasta estremamente sorpresa. Ottima l’idea anche se si ha dell’impasto in più per sfruttarlo e portare ai vostri buffet tante varianti senza sforzo. Vediamo insieme cosa serve.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti :

  • 4uova
  • 260 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 260 gfarina 00 (potete sostituire 60 g. di farina con la fecola di patate)
  • 50 gacqua
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Ingredienti per la bagna:

  • 250 gacqua
  • 125 gzucchero
  • 35 grum
  • 1vaniglia (essenza o di limone o di mandorle quella che più gradite ( da sostituire al rum per la versione analcolica))

ingredienti per il frosting al pistacchio:

  • 250 gmascarpone
  • 50 gzucchero a velo
  • 1/2vaniglia (fiala)
  • 190 gcrema di pistacchi

Ingredienti per la decorazione:

  • q.b.pistacchi
  • q.b.palline di zucchero (dorate)

Strumenti

  • 1 (o sbattitore elettrico)
  • per Muffin o pirottini di alluminio
LO SBATTITORE ELETTRICO LO PUOI TROVARE QUI
I PIROTTINI LI PUOI TROVARE QUI
I PIROTTINI IN CARTONE LI PUOI TROVARE QUI

Preparazione:

  1. Iniziamo con la preparazione del Pan di Spagna. In una ciotola capiente rompiamo le uova, uniamo lo zucchero e un pizzico di sale, montiamo molto bene il tutto con le fruste elettriche (o una planetaria) per circa 10 minuti.

  2. successivamente aggiungete la farina alternando con l’ acqua , infine unite il i lievito,setacciato!!!

    Imburrate ed infarinate una teglia da forno da 20/22 cm. Versateci dentro l’impasto e livellatelo per bene. Cuocete in forno statico, a 160° per 30/40 minuti. Ricordatevi di non aprire il forno durante la cottura

Per la preparazione della bagna:

  1. Adesso prepariamo la bagna alcolica cominciate mettendo l’acqua in un pentolino, unite lo zucchero e mescolate con una frusta .

    Ponete sul fuoco senza portare a bollore e continuate a mescolare finché lo zucchero non si sarà sciolto. Spegnete e versate il rum. Non preoccupatevi una parte evaporerà immediatamente per via del calore presente nella soluzione. Trasferite in una ciotolina e lasciate raffreddare, Ecco pronta la vostra bagna per torte alcolica.

  2. Mentre per la versione analcolica basta sostituire il rum con dell’essenza di vaniglia.

Per la preparazione del frosting al pistacchio:

  1. Per preparare il frosting, versate il mascarpone in una ciotola campiente, unite, unite la 1/2 fiala di vaniglia o vanillina, lo zucchero vanigliato, la crema al pistacchio, mescolate gli ingredienti con l’aiuto delle fruste elettriche montate il tutto.

Come assemblare:

  1. Adesso non dovete far altro che assemblare il tutto, mettete il frosting in una sac-a-pochè. Scavate con l’aiuto di un coltello i cup cake e inzuppate quasi come un babà con la bagna ormai fredda. Formate dei ciuffetti con il frosting al pistacchio. Guarnite con dei pistacchi interi e dei zuccherini dotati. i vostri cup cake sono pronti per essere serviti.

CONSIGLI:

I cup cake al pistacchio  si conservano per 2-3 giorni in frigorifero coperti con una campana di vetro. Volendo, si possono decorare e insaporirli con dello sciroppo alla frutta, dello zucchero a velo o qualche pistacchio tritato, naturalmente possono essere gustati anche al naturale.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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