La crostata ai mirtilli è un dolce composto da un fragrante guscio di pasta frolla, della della marmellata ai mirtilli e una crema al mascarpone come decorazione di in cima. Se userete una sac à poche con bocchetta a stella otterrete un risultato elegante e professionale. I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante che invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. La crostata ai mirtilli è veloce e facile da preparare, è ottima per la prima colazione e perfetta per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, la crostata con frosting ai mirtilli piacerà a tutti. Bella da vedere e buone da mangiare, vi conquisterà al primo morso! In questo caso vi suggerisco di realizzare in formato rettangolare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla:
- 250 gfarina 00
- 110 q.b.zucchero a velo
- 1 bustinavanillina
- 125 gburro (freddo)
- 2tuorli
- 1 pizzicosale
ingrdienti per il frosting:
- 250 gmascarpone
- 120 gzucchero a velo
- 1 vasettomarmellata (ai mirtilli (metà per riempire il guscio metà per la crema))
- 200 gmirtilli (freschi per decorare)
- q.b.rosmarino (fresco, o menta fresca)
Strumenti:
Preparazione:
per preparare la crostata ai mirtilli… In ciotola o con quella della planetaria lavorate la farina insieme al burro tagliato a cubetti, un pizzico di sale, lo zucchero a velo, e la vanillina. Quando otterrete un composto sfarinato aggiungete i tuorli. Continuate a impastare fino ad amalgamare. Trasferite la pasta frolla su una spianatoia, appiattitela in un rettangolo e avvolgetela nella pellicola alimentare. Ponete in frigorifero per 30 minuti.
Prelevate la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su una spianatoia infarinata portandola ad uno spessore di 5 mm. Utilizzatela per rivestire uno stampo da crostata rettangolare antiaderente con fondo amovibile da 35 x 11 cm. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Foderatela con carta forno e ricoprite con gli appositi pesetti (in alternativa vanno bene anche i legumi secchi). Cuocete il guscio di frolla nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, poi eliminate carta e pesetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Nel frattempo preparate il frosting ai mirtilli.
Preparate ora la crema al mascarpone: unite il mascarpone in una ciotola insieme allo zucchero e all’estratto di vaniglia. Sbattete il tutto con le fruste elettriche (o a mano) fino ad ammorbidire il composto. Aggiungete a questo punto la marmellata, metà vasetto. Non lavorate troppo il composto, quanto serve ad amalgamare..
Ponete in frigorifero per 1 ora. Versate l’altra metà di marmellata all’interno del guscio di frolla formando così il primo strato
Riprendete dal frigo il frostig, trasferitelo in una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm. Formate dei ciuffi con questo composto sulla marmellata. Decorate con mirtilli freschi. Ponete in frigorifero fino al momento di servire.
CONSIGLI:
Potete preparare la base anche con qualche giorno di anticipo e lasciarla in frigorifero, oppure congelarla fino al momento dell’utilizzo. La crostata ai mirtilli può essere conservata per un paio di giorni in frigorifero, in un apposito contenitore.
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