CROSTATA al ciocccolato con noci pecan

 La crostata è un dolce della nonna , tra i più classici e tradizionali della pasticceria casalinga. Un guscio di fragrante pasta frolla accoglie al suo interno solitamente una delicata marmellata di albicocche. Oggi la propongo in una versione molto golosa, con un’abbinamento inaspettato. Amata da grandi e piccini, la crostata è ideale a colazione, insieme a una tazza di caffellatte, a merenda con un infuso bollente o a conclusione di un pranzo di festa: ogni occasione è quella giusta. Questa è una preparazione semplice, indicata anche per chi è alle prime armi. La ricetta della frolla è quella originale impastata a mano velocemente, per non surriscaldare l’impasto. Realizzatela con farina, burro ben freddo, zucchero a velo vaniglia e tuorli. Il risultato finale sarà un dolce dall’effetto “Wow” che lascerà sorpresi i vostri ospiti. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi, per un risultato goloso e genuino!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla:

200 g farina 00
50 g fecola di patate
1 fiala estratto di vaniglia
70 g zucchero a velo
140 g burro
2 tuorli

Ingredienti per ilripieno:

150 g cioccolato (io Ovomaltine ma potete utilizzare qualsiasi cioccolato a latte o fondente)
20 g zucchero
1 albume
20 g burro
300 g noci pecan (circa)

Strumenti

1 Stampo
oppure1 Stampo

Passaggi:

Preparazione frolla:

Per la realizzare questa crostata al cioccolato con noci pecan, partiamo col preparare la base di pasta frolla. In una ciotola mescolare la farina 00, lo zucchero, la fecola di patate, l’aroma di vaniglia, la scorza del limone, infine aggiungere il burro e cominciare ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.

Una volta ottenuto un composto sabbioso, aggiungere i due tuorli. Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Riponete il panetto ricoperto di pellicola in frigo per 40 minuti circa.
Stendere la pasta frolla su un piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo uno spessore di circa 5/7 mm.

Con l’aiuto del mattarello arrotolate l’impasto e mettete poi la frolla in uno stampo di 22 centimetri di diametro rivestito con carta forno o imburrato. Ritagliate i bordi dell’impasto che avanza e con una forchetta bucherellate tutto il fondo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 min.
Mentre la base è in forno preparate il ripieno.

Preparazione Ripieno:

Per il ripieno, far sciogliere il cioccolato con il burro in microonde o a bagnomaria, aggiungere poi lo zucchero, la farina di mandorle e l’albume e far amalgamare il tutto. Dopodiché tirate fuori la frolla dal forno, versate il ripieno al cioccolato in modo uniforme, distribuite le noci pecan in modo circolare, tutta la superficie. Cuocere sempre a 180°C per altri 25/30 minuti circa, ogni forno va a se. Controllate la cottura, se si dovessero colorire troppo le noci pecan coprite con un foglio di carta di alluminio. Fate raffreddare, decorate se vi piace con dello zucchero a velo. Buon Appetito!!!

CONSERVAZIONE:

La crostata al cioccolato con noci pecan si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per massimo 4-5 giorni.

Per la buona riuscita della pasta frolla utilizzate il burro freddo di frigo e lavorate poco l’impasto, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Potete anche preparare l’impasto il giorno prima e conservarlo in frigo fino all’utilizzo.

Al posto dell’estratto di vaniglia potete utilizzare una bustina di vanillina o una bacca di vaniglia.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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