CROSTATA AL CACAO mandorle e fichi

La crostata con frolla al cacao è un dolce casereccio dal ripieno goloso. Per preparare questo dolce delizioso e per gustare al meglio i fichi di stagione! La crostata di fichi, ha una base di pasta frolla al cacao, una farcitura golosa di crema alle mandorle scure che la rende davvero irresistibile, e uno strato di fichi freschi, come copertura. Una frolla con  croccante al cacao, è adatta a moltissime preparazioni: biscotti, pasticcini, crostate, questa ricetta gustosa, equilibrata e friabile.
Facile anche per i meno esperti in cucina, questa torta vi sorprenderà con il suo sapore. Insomma, una delizia per cuore e mente, oltre che una vera coccola per il palato! Voglia di una merenda golosa? Non vi resta che prepararla insieme è la ricetta perfetta per stuzzicare i palati di grandi e piccini.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla:



  • 240 gfarina 00
  • 120 gstrutto
  • 1uova
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiainovaniglia
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

ingredienti per la crema di ricotta e mandorle:

ingredienti per la farcia :

  • 1 vasettomarmellata di fichi (possibilmente fatta in casa)
  • q.b.fichi
  • q.b.menta

Preparazione della frolla al cacao:

  1. Per preparare la base di frolla al cacao. Per prima cosa setacciate in una ciotola la farina e lasciatela da parte. In una ciotola mettete lo strutto, la vaniglia (aroma) o quello che preferite e ammorbidite con l’aiuto di una forchetta. Successivamente unite le uova a temperatura ambiente, da poterlo lavorare più facilmente. Aggiungete il cacao, un pizzico di sale, lo zucchero, , il lievito in polvere per dolci e infine la farina.

    Impastate e lasciate riposare il panetto avvolto nella pellicola in frigo per 1 ora.

  2. Trascorsa l’ora di riposo della frolla al cacao, stendete la pasta e adagiatela sulla teglia da 20/22. Rivestite lo stampo fino a ricoprire tutto il fondo e i lati. Con l’aiuto di una forchetta fate dei buchi su tutto il fondo.

  3. Fate cuocere a 200° per 10-15 minuti. Vi consiglio come sempre di regolarvi in base al vostro forno e di controllare che non si bruci, in quel caso abbassate leggermente la temperatura.

    Una volta cotta lasciatela raffreddare. 

preparazione della crema:

  1. Per preparare la crema di ricotta alle mandorle, in una ciotola mettete la ricotta, che deve essere ben asciutta, se la prendete fresca mettetela a scolare prima di usarla.unite la vaniglia, ammorbidite il composto con una frusta.

  2. Successivamente aggiungete lo zucchero e amalgamate ancora fino ad ottenere un composto abbastanza liscio ed omogeneo. Per ultimo unite la crema di mandorle scure. Inserite il composto ottenuto in una sac-a-poche.

Assemblaggio :

  1. Non mi resta che assemblare tutto ciò che avete preparato. Prendete il fondo della pasta frolla al cacao appoggiatela sopra un piatto da portata e riempite il fondo con della marmellata di fichi, fino a ricoprirlo del tutto…

  2. Sopra lo strato di marmellata, create dei ciuffetti con la crema di ricotta, cospargeteli in modo circolare ed uniforme, più o meno della stessa dimensione tra di loro.

  3. A questo punto, tagliate i fichi come più vi piace, e distribuiteli sulla superficie. Per ultimo abbellite con dei ciuffetti di menta fresca. BUON APPETITO!!!

CONSIGLI:

Potete conservare la crostata al cacao in frigorifero per 3 giorni, meglio se coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Se preferite potete preparare la pasta frolla in anticipo e conservarla in frigorifero per un giorno oppure congelarla.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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