La Torta pere e cioccolato è un dolce classico, soffice, dalla golosità senza paragoni! Avete mai provato l’abbinamento irresistibile pere – cioccolato fondente? È uno spettacolo l’ho preparata in vista delle imminenti festività , stavolta ho deciso di aggiungere della cannella per donare una nota speziata al dolce, tipica delle feste.
Inoltre, abbiamo scelto di farcirlo con delle pere che al taglio daranno un effetto visivo bellissimo sembra una ghirlanda, un atmosfera molto Natalizia!
Preparatela tranquillamente con i vostri bimbi o nipotini. Impazziranno di gioia!
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto:
- 270 gfarina
- 35 gcacao amaro in polvere (o 40 g.)
- 180 gzucchero
- 3uova
- 100 mlolio di semi
- 1 vasettoyogurt bianco naturale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o essenza)
- 1 pizzicosale
- 2pere Abate (( piccole ) tagliate a tocchetti)
- 2pere Abate (tagliate a fettine per la superficie)
- 80 ggocce di cioccolato (o cioccolato tritato finemente)
Preparazione
Procedimento ciambella alle pere e cioccolato
Tagliate la pera a cubetti, irroratele con il succo di limone e mettete da parte.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a quando non diventa un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete lo yogurt e l’olio a filo continuando a montare.
Unire l’estratto di vaniglia ed in più riprese la farina 00, il cacao amaro ed il lievito setacciati.
Unirli in più riprese e montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere il pizzico di sale e le pere tagliate a cubetti, mescolate delicatamente con una spatola.
Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato da 22-24 cm di diametro.
Aggiungere le pere tagliate a fettine e cospargere a piacere la superficie con un cucchiaio di zucchero semolato. ( Se non la preferite troppo dolce potete evitare questo passaggio).
Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 50-55 minuti
dipende sempre dai forni!!!
Consiglio sempre di fare la prova stecchino
buon appetito!!!