CIAMBELLA DI PAN BRIOCHE allo yogurt con gocce di cioccolato

Sofficissima, alta e profumata, ottima per la colazione o la merenda ed è anche leggera perchè non contiene nemmeno 1 grammo di burro ma contiene yogurt per dare leggerezza all’impasto, una nuvola profumatissima, una ricetta che non dovete assolutamente perdere. Amo i lievitati, ma quando li faccio per me è una lotta, perchè me li mangio quasi sempre tutti io, li preferisco a torte cremose o al cioccolato, state certi che farete un figurone con i vostri amici e parenti per qualsiasi occasione….
PRONTI PER PREPARARLO INSIEME?

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto:

  • 300 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 00
  • 2Uova
  • 125 gYogurt bianco naturale
  • 100 mlLatte (tiepido)
  • 8 gLievito di birra fresco (oppure 8 grammi di lievito di birra secco)
  • 100 gZucchero
  • 150 gGocce di cioccolato
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione:

In una terrina mescolare insieme le due farine, sciogliere il lievito nel latte insieme ad un cucchiaino di zucchero e versarlo nella farina, unire le uova, lo yogurt e lo zucchero, mescolare bene e versare l’impasto nella planetaria, far lavorare la macchina per 15  minuti alla massima velocità fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti del cestello , l’impasto risulterà molle e filamentoso ma (NON) aggiungere altra farina, metterlo in una terrina, coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare fino al raddoppio, i tempi del raddoppio sono variabili dalla temperatura che avete in casa, a me ci sono volute 2 ore, se non avete la planetaria potete impastare a mano per 10 minuti.
Quando l’impasto sarà lievitato, trasferirlo su una spianatoia infarinata e lavorarlo leggermente per sgonfiarlo, unire le gocce di cioccolato ed impastare.
Staccare dall’impasto dei panetti di circa 120 grammi ognuno, dovrebbero venire 5 panetti, lavorarli dando una forma rotonda e metterli uno vicino all’altro in uno stampo a ciambella del diametro di 24 centimetri, precedentemente imburrato e infarinato.
Lasciare lievitare un’altra ora e cuocere la ciambella in forno statico a 170° per circa 25 minuti , per tempi e temperature regolarsi con i propri forni
Quando sarà gonfia e dorata farla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Spolverizzare la CIAMBELLA DI PANGOCCIOLI con abbondante zucchero a velo…
BUON ASSAGGIO…
  1. Impastate molto bene

  2. Fate lievitare

  3. Dopo la lievitazione Unite le gocce di cioccolato

  4. dividi in 5 parti uguali

  5. Mettili in una casseruola imburrata e infarinata

  6. Seconda lievitazione

questo dolce lievitato si mantiene morbido per circa 3/4 giorni se lo chiuderete con la pellicola trasparente, e se volete gustarlo sempre morbido come appena sfornato, basterà scaldarlo leggermente!!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.