I cantucci o cantuccini o biscotti di Prato o biscotti etruschi, sono uno dei maggiori vanti dolciari della cucina toscana. Biscotti secchi alle mandorle, che si ricavano tagliando a fette i filoncini di impasto ancora caldi e poi nuovamente cotti pochi minuti, dove i biscotti assumeranno un aspetto rustico e leggermente dorato! Fragranti e profumati. I Cantucci di solito vengono accompagnati con dell’ottimo Vin santo! Sono meravigliosi! Ma sono così buoni che ogni occasione della giornata è buona per sgranocchiarne uno.
Ecco la ricetta per preparare i cantucci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 400 gzucchero
- 300 gmandorle (non pelate)
- 3uova
- 30 gburro
- 1 pizzicosale
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci (Per una versione un po’ più morbida aumentare le dosi )
- 1tuorlo (per spennelare)
Preparazione:
Per iniziare bisogna tostare le mandorle in forno a 120 gr per 10 minuti.
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti con la scorza di limone e le mandorle , mischiare tutto capovolgere su un piano da lavoro e lavorare per bene.
Quando sarà un impasto ben compatto formare tre filoncini da 3 cm di larghezza.
Posizionare su una leccarda con carta forno ben distanziati, spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo è infornare a 180° per 20 minuti.
Dopo che saranno cotti tagliare in diagonale e infornare per farli tostare altri 15 minuti a 160° .
buon appetito!!!
CONSERVAZIONE:
A temperatura ambiente in una scatola di latta o busta di plastica per alimenti per circa 2 mesi!