I cantucci al cioccolato sono una golosa variante dei classici cantucci alle mandorle. Ricetta tipicamente toscana, sono conosciuti anche con il nome di ‘Biscotti di Prato’. Tipico l’accoppiamento con il Vin Santo. In questa versione utilizzeremo invece il cacao e le nocciole. Dei biscotti secchi senza burro e senza olio, facili da preparare e perfetti per le festività natalizie, ottimo da inzuppare anche nello spumante, ma ottimi da consumare anche per la merenda, con una tazza di tè caldo. Regalano diverse consistenze al morso: la croccantezza della superficie e delle nocciole ed un cuore morbido dall’intenso gusto di cioccolato. Sono molto facili da preparare e tutto sommato anche veloci da realizzare. Con i dosaggi indicati ne produrrai circa una trentina che, ti assicuro, spariranno in fretta . Prepariamoli insieme…
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni25/30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi:
Per preparare i cantucci al cacao e nocciole, mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il cacao amaro, il lievito e mescolate. Unite le uova, la vaniglia
e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo, incorporate poi le nocciole tostate.
Dividete l’impasto a metà e formate due salsicciotti, poneteli su di una teglia foderata con carta forno e
cuoceteli in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti. Sfornate i filoncini e tagliateli a pezzettini di 1.5 cm. Infornate i cantucci cosi ottenuti per altri 15 minuti. BUON APPETTITO!!
CONSERVAZIONE :
Potete conservare i cantucci al cacao e nocciole per una settimana all’interno di una scatola di latta, in sacchetti per alimenti oppure in contenitori ermetici.
Al posto dell’estratto di vaniglia potete utilizzare una bustina di vanillina o una bacca di vaniglia.
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