un dolce sofficissimo con un gran profumo di caffè, davvero irresistibile… il dolce ideale per i vegetariani senza burro, da gustare a colazione con qualsiasi tipo di bevanda e da guarnire come più ci piace, con cioccolato fondente, semplicemente con zucchero a velo o con la buonissima glassa al caffè…sono sicurissima che sarà di vostro gusto.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti
- 3Uova
- 1 pizzicoSale
- 150 gZucchero ((io 100 g))
- 100 gZucchero di canna ((io 70 g))
- 120 mlolio di semi
- 110Yogurt magro
- 200 gFarina ((io metà e metà 00 integrale)
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina (o essenza di vaniglia)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 4 cucchiaiLatte
- 2 cucchiaiCaffè solubile (in polvere)
PER LA GLASSA
- 120 gZucchero a velo
- 1 cucchiainoCaffè (istantaneo in polvere)
- q.b.Latte
- 1 cucchiaioBurro (o un filino di olio)
Preparazione
BUNDT CAKE AL CAFFÈ (dosi per uno stampo a ciambellone da 22/24 PROCEDIMENTO Imburrate ed infarinate lo stampo da Bundt cake. Preriscaldate il forno a 175c. Nella planetaria o con le fruste elettriche battete a lungo le uova con un pizzico di sale e lo zucchero (semolato e di canna). Quando il composto sarà chiaro e molto spumoso aggiungete a filo l’olio di semi, quindi lo yogurt. Unite le polveri setacciate insieme ( le farine, il caffè solubile, la vanillina e il lievito), amalgamando a bassa velocità. Quindi aggiungete il latte e mescolate fino ad ottenere un impasto fluido e liscio. Versatelo nello stampo, infornate. Cuocete per circa 40/45 minuti. Il tempo di cottura potrà variare a seconda del tipo di forno. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Lasciate riposare la ciambella nello stampo, poi sformatela su una gratella e lasciatela raffreddare. Preparate la glassa. In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con il caffè solubile. Aggiungete pochissimo latte, un cucchiaino per volta, fino a raggiungere la densità ottimale. Unite ora il burro, amalgamate con cura. Glassate la Bundt Cake ed è pronta da gustare.
Note
mantiene soffice anche 3 giorni…