Ciao, ti va di divertirsi insieme in cucina? La ricetta che vi propongo oggi è…dolci sandwich paradiso. Si tratta di tortine super morbide, assemblate a mo’ di tramezzino, farcite con una soffice crema e del coulis ai frutti rossi…Dai, spostiamoci in cucina! Jamme jà, allaccia il grembiule e va a cucinà!
Ecco la video ricetta passo passo
Dolci sandwich paradiso
INGREDIENTI
▪️ per la base spugnosa
– 4 uova
– 120 g di zucchero
– pizzico di sale
– 120 g di olio leggero
– scorza e succo di 1 limone
– 100 g di farina
– 20 g di amido di riso
– 1 bustina di lievito per dolci
▪️ per la crema
– 200 g di mascarpone
– 50 g di zucchero
–150 g di panna fresca
– scorza di 1 limone
– 20 g di limoncello
▪️ per il coulis
–250 g di frutti rossi
– 40 g di zucchero
– succo di mezzo limone
– 2 cucchiai d’acqua
ALLACCIA IL GREMBIULE!
Per realizzare questi soffici dolci sandwich paradiso, inizio col preparare le tortine, ossia la parte che funge da pane tramezzino.
Prima cosa vado a separare i tuorli dagli albumi quest’ultimi li vado a schiumare con le fruste elettriche. Quando iniziano ad assumere un aspetto schiumoso vado ad aggiungere un pizzico di sale e sempre con le fruste in funzione vado a versare poco per volta tutto lo zucchero, ottenendo una bella montata compatta e lucida.
Vado quindi ad aggiungere i tuorli uno per volta: aggiungerò il tuorlo successivo quando il precedente è stato già inglobato dalla massa montata.
Dopodichè verso tutto l’olio ed aggiungo anche la scorzetta grattugiata di un limone bello grande insiema al suo succo e poi vado a mescolare con le fruste elettriche.
Ultimo con gli ingredienti in polvere e quindi amido di riso, farina, lievito e dopo un’ultima mescolata l’impasto è pronto!
Per questo tortine ho scelto di utilizzare una teglia con gli incavi quadrati (dell’azienda “Chefmade”) e vado quindi a versare l’impasto in ciascuna cavità: aggiungo soltanto un mestolino giusto un centimetro di pastella. Questa teglia è davvero di ottima qualità, quindi non è necessario né ungerla e nemmeno infarinarla.
Una volta riempite tutte le cavità cuocio in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti: mi raccomando attenzione alla cottura, perché ogni forno ha le sue tempistiche.
Secondo step, la farcitura super soffice!
All’interno di una ciotola ho aggiunto zucchero, mascarpone e scorzetta di limone; aggiungo metà della panna prevista dalla ricetta ed inizio a montare con le fruste elettriche. Il composto così ottenuto lo metto momentaneamente da parte.
In un’altra ciotola monto a neve ben ferma la restante parte di panna e una volta soda, la inserisco nel composto di mascarpone, aggiungo il limoncello, un’ultima mescolata e la farcitura dei sandwich è pronta!
Ultima preparazione, il coulis!
In un pentolino verso i frutti rossi congelati insieme a zucchero, succo di limone e acqua.
Porto sul fuoco a fiamma minima, continuando a mescolare in modo tale che lo zucchero si sciolga bene.
Zucchero e frutti insieme dopo circa cinque minuti produrranno uno sciroppo: lascio bollire ancora un paio di minuti, dopodiché schiaccio i frutti, ma non li frullo, perché voglio una culis abbastanza densa con dei pezzettoni interi.
Verso poi all’interno di un brick la salsina ottenuta e la lascio raffreddare.
E’ arrivato il momento di comporre questi dolci sandwich.
Prendo metà delle tortine (ben fredde) e le adagio all’interno della teglia in cui le ho cotte, avendo cura di sistemarle in modo che la parte che durante la cottura toccava la teglia sia rivolta verso l’alto.
Vado a farcire con un’abbondante cucchiaiata di crema (la crema deve andare a riempire tutta la cavità dello stampo), livello bene, dopodiché chiudo con le altre tortine, questa volta in modo che la parte che in cottura toccava la teglia vada a combaciare sulla crema.
Lascio poi rapprendere in freezer per almeno un’ora: questo passaggio ti permetterà di sformare le tue tortine con maggiore facilità.
Trascorsa l’ora, sformo dalla teglia le tortine e le sistemo su un vassoio da portata. Quando andrò a servirle, ci farò colare sopra una cascata di coulis ai frutti rossi!
Hmm e comm è buon e che to dic a fà!
***CONSIGLI E CURIOSITA’ ***
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✔ Se non ha voglia di preparare il coulis, ti dico come puoi ovviare alla cosa: stempera della confettura a tuo gusto, con un pochino di acqua ed il gioco è fatto!