Crema pasticcera con uova intere

Buona come dessert al cucchiaio magari con una spolverata di cacao amaro, ottima come farcitura di bontà dolciarie. Di cosa sto parlando? Della crema pasticcera!!!
Lo sapevi che la famosa “crème pâtissière” fu inventata intorno al 1800 dal famoso cuoco francese François Massialot?! Oggi voglio proporvi la mia versione, realizzata con uova intere. Non solo: ti dirò come farla sia nella maniera “classica”, che senza glutine. Ed ora allaccia il grembiule e vai in cucina!

  • Ecco la video ricetta passo passo ->

Crema pasticcera con uova intere

INGREDIENTI

  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di farina di riso (si consiglia “Riso Melotti”)
    (puoi utilizzare in alternativa 40 g. di farina “00”)
  • 470 ml di latte di riso
    (puoi utilizzare in alternativa 500 ml. di latte vaccino)
  • 1 cucchiaio di rum bianco (o essenza di vaniglia)

PREPARAZIONE

Con le dosi che ti ho dato, preparerai circa 500 grammi di crema pasticcera.

Versa in una ciotola o direttamente in pentola, le uova intere, lo zucchero e il rum.
Mescola per far sciogliere i cristalli di zucchero.
Unisci la farina (di riso o classica 00) e sempre con la frusta mescola per sciogliere eventuali grumi.
A questo punto aggiungi il latte (di riso o vaccino) lentamente a filo, facendolo incorporare bene.

Procedi con la cottura, trasferendo il composto sui fornelli e cuoci a fiamma bassa per 8/10 minuti circa, o comunque fino a quando si sarà addensata ed avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Una volta pronta, versa la crema in una ciotola e lascia raffreddare coprendo con pellicola a contatto.

La crema pasticcera è già così pronta da gustare come dessert al cucchiaio, con una spolveratina di cacao amaro.
Puoi usarla per ogni tua preparazione ed io ti suggerisco queste graziose e golose tazzine crema e cioccolato.

 

 

 

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