Torta alla frutta (dolce delle feste)

Ci sono giorni che mi viene voglia di fare un dolce che prevede più preparazioni ed oggi era uno di quelli,inoltre è domenica.
Ho realizzato una torta alla frutta con una base di pan di spagna,crema diplomatica e frutta fresca.
Potete realizzarla per un compleanno,una ricorrenza o semplicemente per una merenda golosa.
Ed ora prepariamola insieme.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA

150 g uova
100 g zucchero
90 g farina 00
30 g fecola di patate
250 ml latte intero
40 g tuorlo
75 g zucchero
18 g amido di mais (maizena)
200 ml panna da montare, 35% di lipidi

PER LA BAGNA

100 g zucchero
200 ml acqua

PER DECORARE

frutta fresca
granella di mandorle

Strumenti

Tortiera
Planetaria
Sac a poche
Carta forno
Spatola
Frusta a mano
Ciotola
Pentolino

Passaggi

PER IL PAN DI SPAGNA

1-Montate le uova con lo zucchero per 10 minuti fino a quando saranno gonfie e spumose.
2-Aggiungete le farine setacciate e amalgamate con una spatola con movimenti delicati dall’alto verso il basso in modo che il composto non si sgonfi.
3-Versate l’impasto in una tortiera di 20 cm di diametro ed infornate a 180 gradi in forno statico caldo per 30 minuti circa.

PER LA CREMA DIPLOMATICA

1-Scaldate il latte in pentolino fino a sfiorare il bollore.
2-Nel frattempo mescolate i tuorli con lo zucchero e la maizena fino ad ottenere una crema.
3-Versate quest’ultimi nel latte caldo e sempre mescolando aspettate che il composto si addensi.
4-Non appena vedete le prime bolle,versate la crema in una ciotola e coprite con pellicola a contatto.
5-Fate raffreddare la crema in frigorifero.

PER LA BAGNA

Versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore mescolando.
Una volta che lo zucchero sarà sciolto spegnete e fate raffreddare.

ASSEMBLAGGIO

1-Tagliate il pan di spagna in 2 e adagiatelo su un piatto da portata.
2-Bagnate il primo disco con la bagna, mettete metà della crema pasticcera alla quale avrete aggiunto la panna montata e livellatela con l’aiuto di una spatola.
3_Adagiate il secondo disco e fate la stessa operazione mettendo la crema anche sui bordi.
4-Su quest’ultimi mettete la granella di mandorle mentre sopra la frutta tagliata in modo concentrico.
ALLA PROSSIMA RICETTA!!!

La torta alla frutta si conserva 2 giorni in frigorifero.

Potete usare anche granella di nocciole,codette di cioccolato per i bordi.

Potete farcirla anche con la classica crema pasticcera.

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