Due anni fa siamo andati in vacanza in Abruzzo e c’era questa focaccia che veniva chiamata “pizza”.
Inutile dirlo che la mia famiglia impazziva letteralmente e così tornati a casa ho provato a cercare una ricetta per realizzarla.
Ed è quella che vi propongo oggi.
Questa focaccia contiene solo 1 gr di lievito e viene fatta lievitare in frigorifero per 24 ore.
Otterrete una focaccia leggera,alveolata con una crosticina croccante,da farcire con i salumi o da mangiare così.
Vi garantisco che l’attesa ne varrà la pena.
Ed ora realizziamola insieme!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 teglia 30 per 40
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero.
In una ciotola mettiamo la farina ed aggiungiamo a piu’ riprese l’acqua, il sale e l’olio.
Amalgamiamo con un cucchiaio di legno e capovolgiamo l’impasto appicicoso su una spianotoia.
Lasciamo riposare per 1 ora.
Facciamo delle pieghe che servono a dare forza all’impasto.
Pieghiamo prima il lembo destro verso il centro, poi il lembo sinistro,poi quello in alto, infine quello in basso.
Lasciamo riposare per 15 minuti.
Lo ripetiamo per altre 3 volte ad intervalli di 15 minuti.
Ora mettiamo il nostro impasto in una ciotola e lo copriamo con pellicola trasparente.
Facciamo riposare il tutto in frigorifero per 24 ore.
Il giorno dopo, riprendiamo l’impasto e lo lasciamo acclimatare a temperatura ambiente per 1 ora.
Rivestiamo la leccarda del forno con carta e rovesciamo il nostro impasto.
Lo stendiamo con l’aiuto delle mani e lo lasciamo lievitare per 1 ora.
Pratichiamo delle fossette e spennaliamo la focaccia con olio e sale.
Inforniamo a 180 gradi in forno statico per 25 minuti.
Alla prossima ricetta!!!
La focaccia si conserva 2 giorni in un sacchetto per alimenti.
Si può congelare.
Dosi variate per porzioni