Gnocco fritto

Questa sera vi propongo una ricetta salata in sostituzione del pane: lo gnocco fritto. Si tratta di frittelle gonfie e dorate, ideali da farcire con salumi o formaggi, accompagnate ad un ottimo bicchiere di lambrusco. Facile da preparare con gli ingredienti che tutti abbiamo nella credenza sarà la gioia per grandi e piccini. Ed ora realizziamo insieme questa pietanza tipica dell’ Emilia Romagna.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni25 pezzi circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 125 mlacqua tiepida
  • 5 gzucchero
  • 5 gsale fino
  • 25 gburro
  • 3.5 glievito di birra secco
  • q.b.olio di semi

Strumenti

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Coltello
  • Pentola
  • Schiumarola
  • Termometro

Preparazione

  1. All’interno di una ciotola versare tutti gli ingredienti ed impastare per 10 minuti circa in modo d’ attivare il lievito.

  2. Una volta ottenuto un panetto non appiccicoso farlo riposare in una ciotola per 40 minuti coperto con della pellicola alimentare.

  3. Stendere l’impasto a uno spessore di 2-3 mm e ricavare dei rettangoli di 8 per 7 cm.

  4. Tuffare 3-4 rettangoli d’impasto alla volta nell’ olio bollente (170 gradi) e cuocerli per circa un minuto per lato . Dovranno essere dorati.

    Scolatarli su carta assorbente e proseguire fino all’esaurimento di tutti i pezzi.

    ALLA PROSSIMA RICETTA!!

Conservazione e variazioni

Lo gnocco fritto va consumato in giornata.

Potete aggiungere al centro di ogni rettangolo d’impasto un acciuga e chiudere a portafoglio.

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