Focaccia

Oggi voglio proporvi una ricetta salata. Mio marito e mia figlia impazziscono per la focaccia e almeno una volta alla settimana la realizzo.Il procedimento è molto semplice e ci vorranno circa 2 ore di lievitazione. Il risultato sarà un lievitato soffice,fragrante,dorato come quello che si acquista dal panettiere. Ideale per la merenda, un aperitivo con gli amici o come sostituto del pane la focaccia è amata da grandi e piccini. Ed ora mettiamo le mani in pasta!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniteglia da forno
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gfarina 0
  • 400 mlacqua
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 50 gzucchero
  • 25 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 10 gsale
  • 30 mlacqua
  • 30 mlolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Planetaria
  • Leccarda

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in 50 ml d’acqua.

  2. All’interno della planetaria versare tutti gli ingredienti ed amalgamare con il gancio .

  3. Dopo 10 minuti aggiungere anche il sale in modo che non venga a contatto con il lievito altrimenti sarebbe compromessa la lievitazione.

  4. Una volta che l’impasto è incordato (ovvero si attorciglia sul gancio) versare l’impasto sulla leccarda del forno unta d’olio. Lasciae lievitare 2 ore.

  5. Con l’aiuto delle mani stendere l’impasto. Versare sopra la salamoia ottenuta mescolando acqua,sale ed olio.

  6. Infornare in forno statico a 180 gradi per 25 minuti circa, fino a doratura.

    ALLA PROSSIMA RICETTA!!!

Conservazione e variazioni

La focaccia si conserva un giorno a temperatura ambiente.

Potete tagliarla in pezzi e congelarla.

Se non avete la farina 0 potete utilizzare metà dose di farina manitoba e metà dose di farina 00.

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