Oggi voglio proporvi una ricetta salata. Mio marito e mia figlia impazziscono per la focaccia e almeno una volta alla settimana la realizzo.Il procedimento è molto semplice e ci vorranno circa 2 ore di lievitazione. Il risultato sarà un lievitato soffice,fragrante,dorato come quello che si acquista dal panettiere. Ideale per la merenda, un aperitivo con gli amici o come sostituto del pane la focaccia è amata da grandi e piccini. Ed ora mettiamo le mani in pasta!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniteglia da forno
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gfarina 0
- 400 mlacqua
- 40 golio extravergine d’oliva
- 50 gzucchero
- 25 glievito di birra fresco
- 10 gsale
- 10 gsale
- 30 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Planetaria
- Leccarda
Preparazione
Sciogliere il lievito in 50 ml d’acqua.
All’interno della planetaria versare tutti gli ingredienti ed amalgamare con il gancio .
Dopo 10 minuti aggiungere anche il sale in modo che non venga a contatto con il lievito altrimenti sarebbe compromessa la lievitazione.
Una volta che l’impasto è incordato (ovvero si attorciglia sul gancio) versare l’impasto sulla leccarda del forno unta d’olio. Lasciae lievitare 2 ore.
Con l’aiuto delle mani stendere l’impasto. Versare sopra la salamoia ottenuta mescolando acqua,sale ed olio.
Infornare in forno statico a 180 gradi per 25 minuti circa, fino a doratura.
ALLA PROSSIMA RICETTA!!!
Conservazione e variazioni
La focaccia si conserva un giorno a temperatura ambiente.
Potete tagliarla in pezzi e congelarla.
Se non avete la farina 0 potete utilizzare metà dose di farina manitoba e metà dose di farina 00.