Bigne’ (un dolce che non ha bisogno di presentazioni)

I bigne’ sono un altro pilastro della pasticceria. Presenti in tutte le vetrine delle grandi pasticcerie non si può non fermarsi e restare incantati davanti a queste golose rotondità. Farciti con diversi tipi di creme, dalla classica pasticcera a quella al cioccolato, sono ideali per una coccola in qualsiasi momento della giornata. La ricetta prevede una doppia cottura: prima sul fornello e poi in forno. L’utilizzo di un tappetino microforato permetterà ai bignè di svilupparsi in altezza e gonfiarsi, restando così vuoti all’interno. I bignè sono presenti sia in versione dolce che salata. Ed ora sac a pochè alla mano e prepariamoli insieme.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 bignè circa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 250 mlacqua
  • 100 gburro
  • 150 gfarina
  • 2 gsale
  • 200 guova

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte intero
  • 100 gtuorlo
  • 150 gzucchero
  • 36 gmaizena

Strumenti

  • Planetaria
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Sac a poche
  • Leccarda
  • Tappetino

Preparazione

  1. In un pentolino far sciogliere il burro nell’acqua.

  2. Non appena il composto sfiora il bollore spegnere.

  3. Versare la farina tutta d’un colpo.

  4. Riaccendere il gas, mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una palla che si stacca dai bordi. L’ideale sarebbe misurare la temperatura con un termometro da cucina. Dev’essere compresa tra gli 86 e 92 gradi.

  5. Versare all’interno di una planetaria ed aspettare che si raffreddi fino a 50 gradi.

  6. Dopodichè con l’aiuto della k aggiungere un uovo alla volta. Il composto è pronto quando si ottiene una sorta di crema pasticcera soda.

  7. Con una bocchetta di 14mm di diametro foemare i bignè su una leccarda da forno.

  8. Infornare a 180 gradi in forno statico per 30 minuti circa. Sono pronti quando non si vede più il burro “sfrigolare”.

  9. Farcire con crema pasticcera e spolverizzare di zucchero a velo.

    ALLA PROSSIMA RICETTA!!!

Conservazione e consigli

I bignè si conservano in frigorifero per 2 giorni.

Qualora non aveste il tappetino microforato ungete leggermente la teglia con del burro.

Non utilizzate la carta forno perchè questa non permette al bignè di fare attrito e quindi quest’ultimo si svilupperà in larghezza ma non in altezza.

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