Zuppetta di frutta e colomba tostata, un’idea alternativa di come presentare la colomba il giorno di Pasqua, oppure come idea recupero del dopo Pasqua e pasquetta. Questi ultimi dieci giorni, ho preparato con le mie mani tante colombe in vari gusti per accontentare famiglia, amici e parenti, e di sicuro mi ritroverò dopo i pranzi e scampagnate di questi giorni di festa con tanti piccoli anzi appunto di colombe, quindi ho pensato sia a come a riutillarli sia a come presentare la colomba al pranzo di Pasqua diverso dalla classica fettina accompagnata dallo spumante, questa la mia idea zuppetta di frutta e colomba tostata in un unico piatto servire il dolce e la frutta con una golosa crema al mascarpone e anche chi non ama particolarmente la colomba sará deliziato da questo bell’impiattamento che tornerá utili come dicevo al recupero degli avanzi di colomba e nei prossimi giorni scriverò altri articoli a questo proposito. Per ora prendete nota e stupite i vostri ospiti servendo non la classica fetta di colomba, ma la uppetta di frutta e colomba tostata.
Zuppetta di frutta e colomba tostata
Ingredienti
1 ananas
300 gr di fragole
4 kiwi
400 gr di colomba
50 g di miele agli agrumi
1 limone
Ingredienti per la crema di mascarpone
500 g di mascarpone
125 g di zucchero
4 tuorli
50 g di acqua
Preparazione
Versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero, mescolate leggermente e fate cuocere a fuoco basso portando a 121°C misurate la temperatura con un termometro da cucina. Montate i tuorli con le fruste elettriche. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versatelo a filo sui tuorli, continuando a montare. Montate fino a raffreddamento completo. Stemperate in una ciotola il mascarpone aiutandovi con una spatola, aggiungete poco alla volta i tuorli montati mescolando dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema omogenea. Ponete la crema ottenuta in frigorifero almeno per 1 ora, nel frattempo sbucciate la frutta e tagliatela a pezzettoni, irroratela aiutandovi con un pennello, con il miele tiepido sciolto su fuoco a temperatura bassa con il succo di limone. Tagliate a cubetti la colomba e fatela tostare velocemente. Impiattate mettendo sul fondo del piatto un mestolino di crema al mascarpone, unite i pezzi di frutta e la colomba tostata servite subito.