Zeppole all’arancia e cioccolato fondente a lunga lievitazione,con lievito madre,leggere e digeribili.Una vera delizia per i palati più golosi e un’intenso profumo d’arancia che ben si sposa con il cioccolato fondente.Era da tempo che avevo in mente di sperimentare queste zeppole all’arancia e cioccolato fondente,si differenziano dalla ricetta tradizionale di zeppole giá nel blog,proprio perchè ho utilizzato il lievito madre e appunto aggiunto arancia e cioccolato fondente,dell’arancia non ho usato solo la buccia grattugiata ma ho proprio preparato un’aroma in crema che potrete poi tenere in frigo coperto e,riutilizzare per aromatizzare intensamente torte,lievitati o creme.Non ho avuto nemmeno il tempo per fotografare bene le zeppole all’arancia e cioccolato fondente le hanno letteralmente spazzolate,quindi da rifare assolutamente non solo per avere una foto bella per l’articola,ma per il successo che hanno ottenutosinceramente non me l’aspettavo nemmeno io.Bando alle cianche,leggete la ricetta,procuratevi gli ingredinti e mani in pasta è tempo di zeppole e che zeppole da leccarsi i baffi.
Ingredienti
500 gr di farina 0 ( io ho usato quella per fritti del Mulino Quaglia)
500 gr di patate lessate
1 pizzico di sale
40 gr di zucchero
3 uova
150 gr burro a temperatura ambiente
120 gr di lievito madre rinfrescato
50 gr di aroma d’arancia in crema
200 gr di gocce di cioccolato fondente
la buccia grattugiata di un arancio non trattato
olio di semi di arachidi
zucchero semolato per la finitura
Aroma d’arancia in crema
Ingredienti
100 gr di miele all’arancia
70 gr di arancia candita
3 bucce d’arancia non trattate
1 bacca di vaniglia
Preparazione
In un mixer frullare il miele,l’arancia canditi, riducete in crema con la buccia d’arancia grattugiata
(attenzione a non grattare la parte bianca)
unite alla crema frullando velocemente,i pistilli di una bacca di vaniglia
e conservare in frigo in un barattolino chiuso fino all’utilizzo
Preparazione zeppole
Togliere il burro dal frigo un’ora prima di iniziare a preparare le zeppole.Mettere il lievito madre nella planetaria,aggiungere poi la farina setacciata le patate(senza lasciarle raffreddare troppo altrimenti diventano collose) lo zucchero,il sale,una parte di burro sciolto,iniziare a lavorare l’impasto,aggiungere le uova uno alla volta,l’aroma d’arancia in crema poi la buccia grattugiata d’arancia lavorate ancora l’impasto unendo adesso il resto del burro a temperatura ambiente,mi raccomando un pezzetto per volta fino dovrete ottenere un panetto bello liscio se occorre aggiungete ancora qualche cucchiaio di farina, (secondo quanto acquose sono le patate)
Per ultimo unite le gocce di cioccolato fondente lavorando a bassa velocitá.
Mettere l’impasto in una ciotola capiente coprire bene con pellicola e lasciare lievitare tutta la notte.
Il mattino seguente rovesciare delicatamente l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e staccare piccoli pezzi(60 gr ciascuno)d’impasto,formare dei salsicciotti non troppo lunghi ma cicciotti date la forma che desiderate(io ho dato la classica forma a e come dalla mia tradizione)
Mettere le zeppole su teglie ricoperte con carta da forno lasciando spazio tra l’una e l’altra
far lievitare in forno spento fino al raddoppio
poi friggere in abbondante olio di semi da ambo i lati,per non rompere la lievitazione vi consiglio di ritagliare come da foto la carta da forno che segue ogni zeppola,che al contatto con l’olio caldo si stacca e potete eliminare facilmente,far asciugare dall’olio in eccesso su carta assorbente.
Passare poi le zeppole nello zucchero semolato e servire