Treccia di pane con pomodori,olive e capperi

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Treccia di pane con pomodori,olive e capperi,ma quanto mi piace impastare il pane,sentire che si modella tra le mie dita,e quell’attesa della livitazione,e poi il suo profumo durante la cottura che riempie le stanze di casa,la sua bontá,la sua crosta bella croccante.Quante volte non resisto e impasto senza un’idea precisa,nè la quantitá degli ingredienti,bè questa treccia con pomodori,olive e capperi,è uno dei miei impasti improvvisati,neanche il tempo di farlo raffreddare che giá era sparito,conquistando con il suo profumo e il suo sapore,mm buonissimo tagliato a fette e condito semplicemente con filo d’olio extravergine d’oliva.Quanti ricordi in una fetta di pane,se chiudo gli occhi e, mi lascio trasportare dal suo profumo,rivedo me bambina,fare allegramente merenda con i miei fratelli,i miei cugini,intorno al tavolo a casa della mia nonna paterna ,e intanto che tagliava e condiva,con un sorriso mia nonna ci raccontava un pò di sè,o cantava o ci raccontava una barzelletta.

Treccia di pane con pomodori,olive e capperi

500 gr di farina di semola
15 gr di lievito di birra fresca
360 gr di acqua
1 cucchiaino di sale
300 gr di pomodorini freschi
20/30 olive nere
20/30 capperi

In una ciotola iniare con il lievitino,sciogliendo in poca acqua il lievito e aggiungendo circa 3/4 cucchiai di farina,coprire e far lievitare fino al raddoppio del suo volume.

Appena il lievitino è pronto iniziare con il vero impasto.

In una ciotola mettere la farina,il lievitino e poco alla volta l’ acqua il sale,i pomodori tagliati grossolanamente,le olive e i papperi.

Lavorate l’ impasto che all’inizio sembrerá un pò colloso,ma piano piano a forza di stendere e maltrattare,l ‘impasto diventerà bello liscio ed elastico.

Coprire una teglia con un foglio di carta da forno.

Dividere l’impasto in tre pezzi nella sua lunghezza e formare una treccia senza troppa precisione.

Spolverare la treccia con poca farina.

Mettere la treccia in diagonale sulla piastra da forno,chiudere in un armadietto e far lievitare per almeno 3 ore.

Trascorse le tre ore quando la treccia di pane con pomodori,olive e capperi,sará ben lievitata,mettere la piastra in forno per evitare che prenda colpi d’aria.

Cuocere la treccia di pane con pomodori,olive e capperi in forno preriscaldato a 200’gradi per 10 min.

Cuocere poi per 40 min circa a 180’

Passati i 40 min spegnere il forno,e aprire il forno lasciando la teglia all’interno ancora pochi minuti.

Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.